公告版位
Daisypath Anniversary tickers
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids Birthday tickers

為了夢想而繼續前進著,雖然想像多了點,但我知道,總有一天會實現!!


目前日期文章:200410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
可惡的颱風天

一早醒來看著灰濛濛的天空, 真想偷懶不要回新竹算了.
多了一天的颱風假, 可以留在台中陪著女兒玩玩也好.
可老公擔心公司機房會進水, 想想還是回新竹看一看情況,
怎料到, 一進了新竹家門沒多久,
我就看著陽台的窗框又開始漏起水來,
且漸漸的漫延成了一個小水洼.
當初買了新竹這小公寓當宿舍, 興奮了好一陣子,
卻沒想到今年的二次颱風假都是留守在家中處理漏水,
曾看過報導說買房子不只要晴天看, 雨天看, 白天看, 晚上看,
但我們這個小屋子在那四個階段看沒發現有什麼大問題,
卻都在風雨交加的颱風天讓人懊惱不已.
明天, 等風雨停後,
又要再聯絡建設公司的工務來看看了.
只能說, 幸好還是回來新竹了,
不然, 明天迎接我們的可能是滿屋子的濕漉漉呢!!

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 15 Fri 2004 12:52
  • 殘念

~~

老公明天預定要加班, 原以為明天會是我偷來的一個休假天,
奈何, 天不從人願! 老公加班計劃取消.
一早興高采烈打電話回台中給老媽,
告訴她說:你女兒我報名了母乳協會協辦的推廣母乳活動, 打算明天帶著女兒亘亘到彰化市政府廣場去餵奶給SNG新聞連線傳送給全國看.
老媽一聽: 好啊, 就當去玩玩囉! 有沒有向你老公報備啊?
我興奮的回答: 沒有啊, 反正他明天要加班!!
中午老公很愉悅的打了電話來: 老婆, 明天不用加班了, 我們回南部看老爸囉!
臉上掛著三條線的我說: 啊~~ 我報名了母乳協會的活動吔, 真是的, 那不就要向主辦單位取消了.
老公說: 對啊!
唉~~~~ 殘念啊 ~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「妳值多少錢?」

「妳值多少錢?」這問題說來傷人,但在競爭激烈的職場現實中,可真得自己秤個清楚。下過功夫得來的,當然一項都少不了;而吹噓出來的豐功偉業,則小心隨時被戳破,一項也別想多算。
文/張廣怡

當妳開始用工作換取酬勞,在某些場合中藉助名片介紹自己,背後代表身價的無形光環已展現在眾人面前、無所遁形。「價值測驗」會以各種形式不知不覺的出現在妳身邊,從新鮮人初出茅廬的表現,到資深經理人操控全局的運籌帷幄,就算有一天離開職場,往後人生的reputation(名聲)也都得仰賴過去所累積的身價。
也許妳曾投入大量的心血在學歷上,但一張漂亮的成績單,恐怕只能陪妳度過第一份工作的前半年。自認吃苦耐勞大小事全包,但沒有良好的表達能力,無法將埋頭苦幹的成果轉化成加分的價值,那也是白搭。待過的都是名不見經傳的小公司,卻用誠懇負責換來一堆人脈,儘缺少知名企業的黃袍加身,也足夠自由自在縱橫職場了。能力效率滿分、擁有黃金行情,卻因小小疏忽搞砸了一個重要專案,可能會跌得很慘,身價碎落滿地一時半刻拼不回來。
如何在起起伏伏、變數極大的職場中站穩自己的腳步?到底要累積什麼樣的價值才是最重要的?以下是擔任多家企業顧問的作家林萃芬、104人力銀行品牌總監邱文仁、普瑞斯媒體行銷企劃經理張曉蘭提出的職場身價計算方程式,看看她們心目中現代粉領族必須累積的價值能力有哪些。
林萃芬
雙魚座曾任記者、雜誌主編,現為多家公司顧問、專職作家。已出版著作:「步步高薪有新招」、「打開幸福頻道」、「看穿對方的心思」、「上班,這樣就對了!」等。個人網站http://www.fannyeq.com建立口碑快樂做自由工作者無論是上班族或是SOHO族,萃芬建議大家去思考:「為什麼別人指名要我?憑什麼讓大家都指名我?」累積多次成功且與眾不同的案例,自然可以建立起屬於妳的口碑,如此一來就成了賣方市場,身價要賣給誰由妳來決定。
1.口碑造就知名度
以所在領域的專業能力當基礎,締造每一次讓人滿意的表現,不僅要提高精準度及成功率,多少還得注入一點個人風格,造成好結果或意外的反應,對方才會再次指名妳,口碑造就知名度。能把事情辦妥當的絕對大有人在,但若想帶點趣味、創意、大氣、貼心等特殊風格,卻只有某幾個人或團隊才做得到,妳要讓自己變成那某幾個人。秘訣在於「聯想度」,適時凸顯自己的興趣、專長、擅長主題、或做事風格,容易讓別人在需要的場合聯想到妳,如此妳出線的機率也相對提高了。
2.人脈交情還是看實力
靠朋友或朋友的朋友套交情,老實說在現代是越來越沒用了。介紹第一回ok,但一次實力不行、原形畢露,不僅第二回不會再考慮,甚至會招致永不錄用的嚴重後果。尤其internet這麼發達,就算是再好的朋友介紹,也能藉由上網查詢做最初步的徵信,別以為以前做過什麼不會有人知道。
3.誠意展現敬業精神
除了態度誠懇,若能將敬業精神「具體化呈現」,更是讓妳身價加分的好方法。如對談或會議前做好充分的準備,快速切入重點展現效率。隨時保持和主管或相關單位良好的溝通管道,有問題盡快釐清,定期回報進度準沒錯。在時間的掌握上,準時交案不拖延則是工作最基本的要求。
4.積極主動排除障礙
提高身價以後可別變得高不可攀、遙不可及,切記讓人對妳保有「接近性」。兩個相同條件的人,一個要求一堆繁文縟節的排場,一個卻能隨時standby,再大的困境也能上戰場,要是妳會用哪一個呢?排除所有可能的障礙,絕不要讓對方覺得找妳做事好麻煩。
careervalueQ&A
外貌對一個人的身價有影響嗎?
不可諱言,職場上必定存在美貌的偏見。萃芬就指出,美國曾有個調查顯示,生得美長得俊的人才,第一份工作的年薪最多可比其他人多出約一萬美金。美貌會使大家將許多如樂觀、善良等好的特質加諸在這個人身上,但若是只有美貌卻無能的空殼子,則會造成反效果。除了適當的打扮自己、凸顯優點外,訓練口才、表達能力這些肉眼看不到的外在更重要。
邱文仁
水瓶座曾主持廣播、電視節目,多本雜誌專欄作家。現任104人力銀行品牌總監。已出版著作:「網路創業成功的秘密」「104加薪升職關鍵報告」、「單身很快樂」等。
找出自己的稀有性無往不利
在6至8月的求職旺季中,人力網站每天都有數以萬計的資料正run著,如何在茫茫大海裡被選中、脫穎而出,文仁以為認清自己的身價是相當重要的:「如果妳有身價,薪水就比同儕高,在公司有份量,就業市場也搶手。」而身價即是妳手握資源的稀有性,當妳是新鮮人時,特殊的學歷科系、打工經驗有加分效果;變成老鳥以後,多元難得的工作經歷,更會成為眾家爭取妳的主因。
1.稀有經歷打造個人品牌
待過高知名度的企業、擁有冷門卻潛力十足的學歷,或藉由不同的工作經歷累積多元處事能力,稀有性就是妳無可取代的價值,當競爭對手越少,目標就越容易成為妳的囊中物。打造屬於妳的個人品牌,如同Chanel、Nokia、CocaCola…品牌一旦建立,獨占市場的豐厚利潤就在不遠處。
2.專業技術證照加分
這個時代,比學歷更有用的東西叫「證照」,各行各業為了提升它們的價,不斷的將專業技術證照化,藉由修習特定課程或測驗認證,人才可以更具體化的被衡量。舉凡金融、法律、行銷、資訊科技等領域,持有一張薄薄的紙,加分成效絕對讓妳驚奇。
3.成績須隨年資成長
位置坐越久越值錢的傳統觀念正慢慢被顛覆,不是說經驗老到不好,而是隨著妳的年資增加,妳的工作成績也必須正向成長才行。如果妳做五年還是只做得和第一年一樣好且不出錯,也難保不會被淘汰,因為大家對年資的期待隱含著對績效的期待,更何況年紀大還有許多其他需要擔心的風險。
4.人脈要為公司帶來進帳
人脈不是指那些哈拉八卦的朋友,能為公司帶來多少進帳,才是值得掌握的業務資源。認清楚別人願意買妳帳是因為妳的能力、還是妳所在的位置,別自認呼風喚雨,實際上卻什麼也帶不走。
5.高效率高EQ誰不愛
在職場上高智商不見得有人要,高EQ(情緒商數即自我情緒管理的能力)卻是人人都愛。不為公司帶來情緒上的麻煩、注重工作效率、並加點意想不到的創意,絕對能幫助妳身價加分。
6.懂得整合管理借力使力
資深人員及中階主管必須訓練自己的整合管理能力,所有事都攬在身上自己來,只會使妳變得沒有價值。懂得明察每個人的特色,借力使力以小換大,才是躍升黃金身價之林的不二法門。
careervalueQ&A
如何在轉換工作時凸顯身價?
就算不是經理階層,約有五年以上的工作經歷的職場老鳥若想轉職,文仁建議透過專業的「獵人頭」公司(即人力管理顧問公司),它們了解雇主的底限,以推薦最適人才為任務,可幫助妳談到期望的條件,不必浪費太多精神時間,也免於一家家投遞履歷而有降低身價之嫌。對於毫無資源的新鮮人而言,重要的則是履歷中自傳的撰寫,切記勿寫成「我的家庭」流水帳版,在艱困或富裕的環境中成長都與妳的職場身價無關,請強調學校所學、打工社團經驗和這份工作的「關連性」,文末「樂於學習」、「未來配合公司安排」也都是必須的。

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論