公告版位
Daisypath Anniversary tickers
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids Birthday tickers

為了夢想而繼續前進著,雖然想像多了點,但我知道,總有一天會實現!!


目前日期文章:200507 (42)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
人經常會抱怨自己不夠幸運,卻從來不懂得去探討幸運發生的原因。 ... 本文摘錄自仲南萍新書<心靈藥膳養心湯> 生活禪師對話集(3)


某知名企業登報應徵會計人員,廣告才登了二天,應徵的履歷表就如雪片般的飛來。公司經過初步篩選,總計發出了三十封面試的通知書函。結果,經過面試而被錄用的女孩,才貌普通,表面上看起來,實在找不出有什麼特別過人之處,能擊敗其他二十九位對手,實在令人大感意外。公司中的幹部人員,都說她一定是被幸運之神給眷顧了,若是根據往例判斷,憑她的條件,根本不可能被錄用。

幸運的她在公司任職二年後,總經理的專任秘書突然發生車禍,嚴重的傷勢在短期內無法復元,而工作必須立刻有人接手,但總經理的執拗脾氣和工作習慣,可不是隨便個人就能適應的,所以,欲爭取的人雖然多,卻是誰也沒有把握。沒想到,人事令發佈,雀屏中選的又是她,幸運的說法再次傳遍公司上下,真是羡煞了眾人。

但幸運的事,還不僅止於此;由於公司與許多外國廠商進行策略連盟,經常會和外國公司的高級主管接觸,這其中有一名是華僑,中文講得很流利,他每次來台灣時最喜歡作的消遣,就是下西洋棋,剛巧公司中只有她會下西洋棋,於是,二人在棋海中漸漸滋生情愫,最後締結良緣,寫下了一則現代灰姑娘的故事。

盛大的婚禮上,終於有人按捺不住的問她說:

「ㄟ!能不能請妳稍為透露一下,妳怎麼能夠如此的幸運?」

她緩緩地放下酒杯,用一個香吻取得新郎准她暫時離席的同意,然後將那些想知道答案的人帶到酒店的游泳池旁對她們說:

「當初,要去公司應徵的那一天,我沒有睡過頭,我在公司的人員還沒有開始上班前就去公司門口等待了。我不知道公司擔任面試的主管是誰,但我想,我可以在面試之前和陸續到公司上班的所有員工們打聲親切的招呼,而這裡面一定也有主管人員在內,這樣,我便能讓他們建立起對我的好印象。當然,我問候的對象,也包含了妳們在內,也許妳們不記得了,或當時根本不在乎,因為,妳們對別人從來就不曾用心過。」

大家沉默了一會兒,並試著用力回想當時的情景:

「啊!是有這麼回事!不過,妳故意這麼做,不見得保證就會被錄取啊?我們覺得,還是幸運的成份多?」

她嘴角微揚,輕哼了一聲,回答說:

「我接到面試通知後,猜想,其他人大概只會抱持著等待的心情,但我卻利用這段時間,去查閱公司的資料,包括成立背景、經營團隊、產品走向、財務狀況、市場佈局以及歷史新聞等等,並作充份的了解,如此一來,當別人還在關心她自己的工作權益時,我已經作好了隨時可以上班的準備,自然能提高我被錄用的機會。

至於,我為什麼能以最淺的資歷去接任秘書的職位,那是因為,我花了很多的心力,去觀察、紀錄公司中每一個重要人物的工作態度和工作流程。我知道前任秘書每天早上會替總經理泡一杯摩卡咖啡,加兩塊糖和一匙鮮奶油;到了下午三點,換成泡薰衣草茶,不加糖,但要放一片薄荷葉,而薰衣草茶包一定要是英國原裝進口的才行。如果總經理情緒不好,遞上一條冰毛巾是絕對不能稍有遲緩的。...有幾次前任秘書忽然請假,在那幾天裡,這些事情是誰幫總經理做的,我想我不必再多說了吧!」

聽到這裡,眾人才有點兒恍然大悟:

「照這麼說來,妳有可能不是原來就會下西洋棋的,而是臨時填鴨學會的,對不對?」

「妳們終於開竅了。當我老公第一次來台灣的時候,我注意到他閒時總是一個人在下西洋棋,引發了我好奇和學習的興趣。於是,當他第二次來台灣的時候,我已經將西洋棋學得很不錯了。在下過幾次棋之後,我們變成了好朋友,不過,當時的我,實在不敢對他存有任何男女感情的妄想,如果說,這整個過程中有屬於妳們所謂的幸運的部份,大概就是指他對我的愛了。但我也必須說,我的幸運來自於我的努力和我的用心,當我愈努力愈用心,也就愈幸運。」

◎心靈藥膳
人經常會抱怨自己不夠幸運,卻從來不懂得去探討幸運發生的原因。其實,幸運是來自於一分注定,三分善良和六分的努力。注定的幸運,起因於前世所積累的! 福報,強求不得,所以不必妄想。

努力得到的幸運,在其流得汗、用得心比別人多,付出多自然回報多。善良也能獲致幸運,是真的嗎?就讓我用生活中一段真實的小插曲來說明:

有一天早晨,我到便利超商買報紙,結帳的時候,一名小學生排在我前面,我聽見他向店員小姐說:

「麵包和紅茶請分開各打一張發票,謝謝!」

我在他後面笑著說:「多拿張發票,難道就比較容易中獎嗎?像報紙,每天用買的,為的就是一個月可以多三十張發票對獎,但從來連小獎也不曾對中過,運氣實在是有夠背的!」

那名小學生轉頭對我說:

「不會呀!我每個月最少都會對中兩百元,最高紀錄還對中過四萬元哩!」

我開始對他的幸運感到好奇和羡慕,經由短暫的聊天,他告訴我說:「我媽媽每天早上都會給我二十元買早餐吃,媽媽賺錢很辛苦,而我爸爸很早以前就離開我們了。媽媽說,不吃早餐,頭腦會變笨,可是,我實在很想幫媽媽省錢。後來,我決定每天的早餐都到便利商店買,因為有發票可以拿,要是去一般的早餐店,錢花完了就什麼也沒有了。我想,如果我每個月都能對中獎金的話,不就可以替媽媽省錢了嗎!...」

啊!真是一個心地善良的好孩子,想得獎金的出發點完全不是為自己,難怪他會如此幸運了。終於,我明白了自己的運氣為什麼總是不好,原來是因為這個世界上有比我更需要幸運的人呀!如果幸運全給了我,那這名善良的孩子不就難以如願了嗎!可見,上天真是有眼睛的,唯有善良的人值得庇護。

現在,每當我拿到發票的! 時候,總情不自禁地紅著眼眶想起那名小學生,神奇的是,當我愈希望上天將幸運分送給真正有需要的人時,自己卻開始也中起小獎來了。假若這不是因為善良而招來的幸運,那又會是什麼呢?

親愛的朋友!我們不該再抱怨自己不夠幸運了,回頭想一想,是不是自己的福報積得不夠?還是流得汗太少,用得心太淺,努力與冀求的比例差太多了呢?或許,你該學著更善良一點兒,更會替別人著想一點兒,當上天確認可以經由你的手去幫助更多苦難者的時候,幸運之神就會降臨了。


本文摘錄自仲南萍新書<心靈藥膳養心湯>

生活禪師對話集(3)

有人問禪師:

「我對目前的工作環境很排斥,老板很跩,同事很兇,工時很長,薪水很少,福利沒有,升遷免談...,我實在很想辭掉工作,但又找不到合適的工作,在不能沒有這份收入的情況下,只好日復一日地忍受折磨,難道,我就注定這樣過一生了嗎?」

禪師回答:

你的情況,可以從二個角度來看:

第一,你擁有一份工作,比起社會上許許多多找不到工作的人? 甚至是流落街頭的人要幸運得多,你應該抱持著一顆感恩惜福的遭遇。

第二,你認為這是一份不合適你的工作,那什麼才是合適你的工作呢?又為什麼合適你的工作,偏偏都不錄用你呢?你是否想過,目前這一份被你排斥的工作,很有可能是上天給你的一個磨練,一個提醒;磨練是要你養成吃苦耐勞的個性,提醒是要你貫徹積極上進的精神,正因為你的能力不足,尚無法擔當重任,所以才會給你一份不合適的工作,進而去激發你想要改變自己的意志。

曾經有一位以磨大理石為業的工人,在他工作了十年之後,有一天,他突然問自己說:

難道我就這樣磨大理石磨一輩子嗎?後來,他拾起書本,日夜苦讀,終於考取了法官,改變了自己的一生。會對自己的現況發出不滿,絕對是好的,代表著你尚未麻木,內在還有著一股動力等著你去開發;但如果僅止於不滿,而不懂得付諸改變的行動,那所謂的命中注定就成了必然,你將永遠也跳脫不了命運的擺佈。

從現在起,請好好地替你內在的動力加一點油吧!

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚的大餐讓我不敢記錄的太詳細, 今天再接再厲中~~


Day 9 - 卡路里記錄

早餐 8:00
總匯三明治 1份 260
咖啡 1杯 100

午餐 12:00
白飯 1/2碗 160
空心菜 1/2碗 40
清蒸魚 1小條 80
滷肉 1塊 80
大白菜 1/2碗 50
紅燒三角豆腐 1/2碗 80
百香果 1顆 30

晚餐 19:30
肉燥飯 2/3碗 350
金針菇蛋花湯 1碗 50
韓式泡菜 1/2碗 50
葡萄 13顆 15

熱量總計=> 1345

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是我們這群好伙伴的第二次造訪這家餐廳


亞得里亞庭園餐廳創立於1990年,是新竹市老牌西餐廳之一。
Y001127000001_1_1.jpg


餐廳的建築為透天別墅再改裝而成的, 所以有家庭的溫馨味道
Y001127000001_2_1.jpg


Y001127000001_3_1.jpg


這是招牌菜之一
Y001127000001_4_1.jpg


這是附贈的餐點之一
115-1501_IMG.jpg


美味的提拉米蘇超好吃的
Y001127000001_7_1.jpg

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

一群革命伙伴的開心聚會


昨晚和我的第前二個工作的舊同事一起餐敘, 這一家公司是我上新竹的第一份工作, 而我在去年的5月離開.

說起這一群好同事們, 我老戲稱我們是一群革命情感特重的伙伴
因為大伙在這家公司裡總是每天面對著皇太后的垂簾聽政而緊張不已
業務們還比較好, 一看苗頭不對就說去找客戶去而避開地雷
而其它行政人員或秘書們就慘啦, 走不開不說, 還通常是地雷引爆後受害的先鋒者

不過, 我那時在公司裡受的荼毒讓我至今深刻難忘
但在那學習到的工作經驗也成為我現在工作上的利器, 只有一句話形容 那就是又愛又恨啊

R是我們這一群最早離開公司的, 他還是改不掉那無厘頭愛耍寶的調調, 老愛嚷嚷著要我們介紹女朋友給他.
J比我早了一個月離開, 現在自己在上海獨當一面也開了一家代理公司, 和他老婆二個辛苦的耕耘著, 但他經驗學識都豐富,
相信不久之後事業版圖一定更具規模.
G預定在下個月中要離開了, 他像是脫離苦海般的高興不已, 而且也即將成為爸爸階級的成員囉!
離開這裡後也要變成J的員工來協助J在台灣的事業. 祝福他一切順利.
C是我的前輩學姐, 因為同是台中人, 她特別照顧我. 雖然公司機車事還是超多, 但她總以灑脫的態度面對著皇太后的種種不合理要求.
我最欣賞她的EQ了 ^^
I也是我的前輩學姐, 資深的她總有辦法把事情處理的妥當完美.而且還不改她優雅的態度. 其實私下卻是和我們搞笑在一起.

我和C & I 曾經因為太match而被皇太后點名作號, 但我們才不管咧!

同席的還有I的老公, 他也是每會必到的成員, 再加上跑來say hello 的J學姐 & C學妹.
昨晚的減肥計劃超級破功囉! 但是, 卻是個美好又開心的夜晚 ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC00730.JPG



這是我用來晾皂的克難晾皂架
有一句成語說人為為患
而現在我卻面臨皂滿為患啊
所以, 決定要停工二週
趕緊找一些親朋好友來消化掉這滿架的皂皂

對了
左邊角角的皂皂是上回和同學們聚會時帶回來的愛心皂皂
我已經很努力的在使用囉
但是還有小金魚, Jenny姐, 蕃茄, JILL 的皂還在排隊中
我會很努力的很感恩的快快使用同學們的愛心皂的

順便報告一下已經用了frfr, Kates, 米粒&我的橄欖皂, 朱草根皂, 椰子皂的皂皂洗感

frfr的皂皂沒有加入精油, 但是有著清香的油味, 泡沫柔細且豐富, size雖小但好用極了!
Kates的玫瑰馬賽, 濃郁的玫瑰香加上搓揉後細滑的泡沫, 讓洗澡變成一種享受呢!
米粒的皂才剛啓用, 泡沫十分豐富而且柔滑細緻, 可以感受到加入許多好油脂的滋潤感!

再來說說我自己前一陣子做的橄欖皂, 朱草根皂, 椰子皂 :

橄欖皂: 用手搓揉時不會有太多泡沫產生, 但經由浴巾搓後可以有許多滑潤細緻的泡泡, 洗後也不會有乾澀感.
朱草根皂 : 加入五月香的味道讓人舒服極了, 泡沫的感覺也不錯, 唯一缺點就是洗後的澀感太強了, 不適合我的皮膚. 但老公用還不錯!
椰子皂 : 實際收成日要到八月初了, 但我迫不及待想拿來試洗. 昨晚用菜瓜布搓揉後用一堆泡泡來刷洗流理台, 排油煙機, 洗臉槽. 後來又拿了三塊切丁後溶熱水當成液皂來洗碗&刷地, YA YA 真是太好用啦 ^__^ ~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

我每天都努力喔 ^^


Day 7 - 卡路里記錄

早餐 8:00
土司 1片 80
鮪魚醬 1匙 40
燕麥意仁蒟蒻優酪 1缶 188

午餐 12:00
牛肉麵 1碗 450
泡菜 1/2碗 40
紅燒豆皮 1/2碗 60
百香果 1顆 30

晚餐 20:00
葡萄多多 700ML 150
百匯Subway麵包 5" 270
玫瑰桃 1個 40
DSC00726.JPG



熱量總計=> 1348

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC00718.JPG



這是利用綠豆仁打泥後做的實驗品
沒有添加任何的精油與香精
有著豆子生生的味道
但是金黃的色澤好像是中秋節我最愛吃的小月餅裡的內餡喔

這是又一款偏軟的皂
所以才放了那麼久後再切片

Receipt :
橄欖油、杏仁油、荷荷芭油、棕櫚油、椰子油
Water、NaOH

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天工作多到暴啊~~


Day 6 - 卡路里記錄

早餐 8:00
低脂鮮奶 290ml 131
肉鬆麵包 1個 380

午餐 12:00
白飯 1/2碗 160
滷小雞腿 1隻 100
煎肉魚 1條 100
炒高麗菜 1/2碗 30
滷蘿蔔炒蛋 1碗 80
炒大黃瓜 1/2碗 30
銀耳紅棗湯 1碗 60

晚餐 20:00
芒果牛奶 700ML 250
菠蘿麵包 1/2個 156

熱量總計=> 1477

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00710.JPG



爸爸
這個帽子好醜啦
我們現在沒有騎車車啊
可不可以不要拍我嘛

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我就知道假日一定會破功 ^^|||


中午之前一直還控制的還不錯的, 但從婆家回娘家的路上, 我的嘴巴&胃全部不聽腦袋指揮了.
嗯~~ 其實是腦袋指揮著它們做壞事啦 ^^|||

Day 5 - 卡路里記錄

早餐 7:30
起司蛋餅 1份 250
優酪乳 200ML 180

午餐 11:30
綜合水果牛乳 700ML 400

午點 16:00 => 失控的開始
紹興酒香腸 1/2條 180
奶油泡芙 1/4個 100
蚵仔煎 1份 360

晚餐 18:30
白飯 1/2碗 160
紅燒豆腐干 1/2片 40
滷紅蘿蔔 1/2碗 40
炒絲瓜 1/2碗 40
涼拌龍鬚菜 1碗 80
紅燒魚 1/3塊 50
四神湯 1/2碗 60

晚點 21:30
檸檬汁 200ML 80

熱量總計=> 2020

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今早量體重又見好消息, 但還是不能掉以輕心啊


陪著小公主睡到了日上三竿才起床, 嗯~~~ 今天還是要奮鬥!!

Day 4 - 卡路里記錄

早餐 8:30
稀飯 1碗 160
荷包蛋 1個 100
炒高麗菜 1/2碗 30
炸豆包 1/2個 100

午餐 12:00
滷肉飯 1碗 400
燙綠花椰菜 1/4碗 20
紅蘿蔔炒豆腐 1/4碗 30
蛤蜊湯 1碗 80

晚餐 19:30
白飯 1/2碗 160
虱目魚丸 1顆 30
燙地瓜葉 1/2碗 30
蒸鱈魚 1/5 80
炒蛋 1/2碗 80

熱量總計=> 1300

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今早量體重, 又下降了0.7kg, 不過好朋友都提醒我剛開始減掉的都是水份


不過, 看到體重計上的數目字向下修正中的快感真是贊啊!!!

Day 3 - 卡路里記錄

早餐 8:00
中型蘋果 1顆 80
優酪乳 300ml 141

午餐 12:00
白飯 1/2碗 160
滷豬腳 1個 100
黑胡椒魚柳 2塊 60
糖醋豆包 1片 80
炒青菜 1/2碗 30
開陽白菜 1/2碗 40
西米露 1碗 80

晚餐 19:00
7-11 奮起湖便當 半個 340
(下班回台中娘家的火車上跟老公分一半吃)

晚點 21:00
巴西磨菇純雞湯 1碗 60

熱量總計=> 1171

YA YA, 今天控制在1200裡了. 但明後二天是假日, 慘啊, 有100%的可能會破功啊 ^^~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

經過昨天小心計算卡路里以及晚上做了地板運動加上狂抹瘦身霜~~~


每天早晨盥洗完穿衣服前就是我量體重的時間
每天必量再加上記錄的習慣已經維持了有8年了
自己體重的變化全都了然於心
也知道自己為什麼在停了母乳哺喂後體重一直下不來的原因

嘿~~~~~~ 才經過一天 我的體重下降了0.8kg耶


Day 2 - 卡路里記錄

早餐 8:00
芝麻地瓜麵包 1/3條 80
鮮奶優酪 1缶 192

午餐 12:00
白飯 1/2碗 160
清蒸魚 1份 80
滷雞肉 1份 120
炒豆芽菜 1/4碗 40
筍片炒魷魚 1/4碗 40
麻婆豆腐 1/2碗 60
綠豆湯 1碗 80

午茶 16:00
七七巧菲斯 7.2g 50

晚餐 19:30
雜菜粥 1碗 350
虱目魚丸 1顆 30
豆腐乳 15g 40

DSC00707.JPG


熱量總計=> 1322
今日超支=> 142

POINT : 運動的時間及強度會加速減重的速度, 得再加強這一部份
PS. 已經訂了瑜珈墊了, 這樣子做起地板運動才不會傷了筋骨.

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

肥胖體檢表- 作者:陳思廷
Vivien 正使用著這一位營養師書裡的秘笈在減肥中


結婚前為了拍美美的婚紗, 當然得要減個肥好上像囉
所以買了這一位營養師的書回家按本操課
以飲食控制+運動, 也讓Vivien 在拍婚紗照前瘦了快5kg呢

「我為什麼會發胖呢?我都吃得很少啊!有時忙起來一天才吃一餐,連零食也不吃,為什麼還是這麼胖?我想,我大概是屬於那種喝水也會胖的體質吧!」
上述這類安慰話語,經常出現在許多肥胖族口中。事實上,真的有人連喝水都會胖嗎?在不清楚真正原因的狀態下,過早下斷言會很容易讓人打消減肥的念頭,因此,在進行標準體重控制之前,瞭解並分析自己真正發胖的原因,絕對是首要步驟!

現在,就請你以理性的頭腦來回答下列問題,或許這些問題可以幫助你釐清本身的體重狀態哦!

現在的體重是否超出標準體重的百分之十以上?
標準體重的計算方法
男生 58公斤+0.6(身高-166公分)=標準體重
女生 51公斤+0.5(身高-155公分)=標準體重
不過,隨著骨架大小不同,標準體重會有所調整,小骨架的標準體重須向下修正百分之三~五,大骨架的標準體重須向上修正百分之五~七。例如同樣是五十公斤,對中骨架的某位女性來說是標準體重,對小骨架來說就是超重一‧五~二‧五公斤,對大骨架來說就是比標準體重還輕二‧五~三‧五公斤。以下是骨架的計算方法:
骨架係數(r)=身高(公分)÷手腕圍(公分)
男性 女性
小骨架(S) r>10.4 r>10.9
中骨架(M) 10.4>r>9.6 10.9>r>9.9
大骨架(L) r<9.6 r<9.9
家人是否多有發胖現象?
健康狀態是否不盡理想,有某些內分泌疾病如甲狀腺機能亢進或不足、生長激素的分泌異常,以及性激素不平衡等現象?
如果本身長期服藥,是否不太清楚自己吃的是什麼藥?
是否因太忙而有一餐沒一餐的,經常中餐沒吃就直接吃晚餐,或根本不吃早餐?
是否偏愛酥酥脆脆的(因為這類食物多般不是油炸的不然就是含脂肪量很高的)食物?
吃肉時是否連皮一起吃?
是否一天中有三分之二以上的攝食機會是在外面解決的?
工作時是否長期坐著不動?
開車族是否多將汽車停在距目的地百步內之處,搭車族下車地點是否多距目的地在百步內,因而減少走路機會?
是否習慣一下班回家就坐下來吃飯或看電視,然後一直「坐」到睡覺時間?
是否每週運動少於二次(每次至少四十分鐘)或每週運動時間不足兩小時?
自己或親友是否經常以吃大餐作為慶祝特別節日及成就的唯一方案?
是否會因生活及身材壓力而變得害怕吃東西,甚至對於吃任何東西都有嚴重的罪惡感,恨不得在無人注意時自己引吐?
在有上題現象後,自己有時又會因心情極度低落而不斷的吃,似乎永遠沒有飽的感覺?
以上十五個問題,如果你回答「是」的超過七個,就表示你正面臨肥胖危機;如果回答「是」的多於十個,那麼,不但你的肥胖危機難以解決,還可能面臨持續不斷胖下去的嚴重後果。請審視你回答「是」的項目,找出自己肥胖的真正原因,再參考下節內容找出理想解決之道。 

肥胖因子大破解

■家族的悲歌──「遺傳」

俗話說:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的兒子會打洞。」由此可見,親子的同質性是無庸置疑的。家族的肥胖基因,往往使下一代看起來就是「肉肉的」,即使飲食正常也是一樣。

遺傳造成的肥胖因素,包括脂肪細胞的分佈,以及脂肪細胞容量較一般人大、身體基礎代謝率較低、內分泌系統如甲狀腺素、生長基素、性荷爾蒙分泌異常等。

生長於肥胖家庭的人,在努力減重的過程中,往往會比一般人更有挫折感;但是,只要先為自己訂定一個合理的目標與計畫,循序漸進,一定會比完全放棄來得有改善。就算只減少百分之十的體重,也能使許多慢性病如糖尿病、心血管疾病的罹患率與死亡率大幅下降。

先天性肥胖者應注意,如果體重已超過標準體重百分之二十,在減肥前應先請教醫師,進行一次徹底的檢測。如果檢查出是內分泌方面的問題,應先以醫療方式控制病情,再著手進行減重計畫。 

■藥物和疾病是可能引發體重失常的

我們都知道,所謂的「美國仙丹」──類固醇,是不可以隨便亂吃的;但對於某些由自體免疫性等疾病所引發的炎症現象,每日給予患者類固醇卻是不可避免的選擇。

然而,由於類固醇對於過敏抑制及消炎非常有效,所以也被廣泛使用於非必要用途上。例如某些不肖醫師或中藥業者,為使顧客明顯感到自己開立的處方藥效神速,遂在治療感冒或關節炎等疾病時,於處方中添加類固醇。病人服用後,雖然症狀會馬上消失,卻會經常復發,而必須長期服藥。

長期服用類固醇,會影響鈉的排泄狀況,進而造成水份滯留於體內,產生水腫現象。病人會因此呈現所謂的「月亮臉、水牛肩」,體重也當然跟著大幅提昇,對於這類患者來說,一般的減重課程是絕對不適合的。

除了藥物之外,某些內分泌疾病如甲狀腺機能亢進或不足、生長激素的分泌異常,以及性激素不平衡等,都可能使體重產生不正常的波動。如果你的肥胖有部份原因是由藥物或疾病造成,應先將這些不利因子控制好,再於醫師指導下進行減重計畫。 

■熱量失衡是引發肥胖最普遍的原因

雖然,本身遺傳的體質及藥物、疾病都可能引發肥胖問題,但超過百分之九十五的肥胖原因,還是由熱量失衡所造成。

到底「熱量」是什麼東西呢?所謂「熱量」,就是人體能量的來源,沒有了能量,生命就不存在了。因為,小至一個呼吸、一個心跳,都是需要消耗熱量的,而人類熱量的來源就是「食物」。不過,儘管熱量是生命延續的必要因素,但吃下過多高熱量的食物,或是三餐不正常(後面會詳述)導致熱量吸收過多,身體就會把多餘的熱量儲存起來,如此反映出來的就是「體重」。

圖1-1熱量與體重之間的關係

熱量平衡

體重維持不變 

熱量失衡

體重增加 體重減輕 

熱量除了用來維持生命的基本現象外,更是活動的燃料。我們身體活動的強弱與熱量消耗成正比,因此,活動量也同時決定了你所吃下的食物會不會轉化為體重囤積起來。如果你不想讓過剩的熱量轉化為體重,那麼提高身體的活動力,以促進熱量的消耗來達到熱量平衡,就可以保持穩定的體重。

提高活動力的方法,最重要的是運動。除此之外,平時也應多給自己製造「動」的習慣,例如不坐電梯改走樓梯等。回想一下,自己是不是那個可以走路就不要跑步、可以站著就不要走路、可以坐著就不要站著、可以躺著就不要坐著的「懶骨頭」呢?羅馬不是一天造成的,肥胖也絕對不會沒有原因的,瞭解肥胖原因「對症下藥」,才能真正「藥到病除」。 

■因年齡增長而代謝率下降

相信在許多人心中,都有一個類似這樣的疑問:「年輕時我每餐吃兩碗飯,又吃冰淇淋又吃零食,就是不會胖!現在不要說吃兩碗飯,簡直連喝水都會胖,怎麼會這樣呢?」

這個道理很簡單,因為隨著年齡的漸增,身體的代謝率也隨之下降;相對的,所需熱量也會漸漸減少。平均來說,女性所需的熱量每增加一歲,便減少約五大卡;男性每增加一歲,便減少約七大卡。因此,如果你的食量一直沒變,那麼身體燃燒不掉的熱量就會被囤積起來,如此體重當然會直線上升,一般所謂的「中年肥」就是這個道理。

其實,一般人年過三十,不只是體重越來越難以控制,體脂肪也好像會作怪似的往腹部、臀部集中,有些人體重雖得以維持,身材卻漸呈中廣型(女性多呈西洋梨型,男性則呈蘋果型)。這時,保持身材不僅要限制飲食,更應持續不斷的運動,才能使體內的瘦肉相對於脂肪的比例提昇。只要脂肪比率不升高,會囤積脂肪的腹部與臀部,自然就比較不會「長大」。

在分析瞭解了自己會發胖的原因後,你就可以針對重點擬定減肥計畫。不過,在進行一連串減重課程之前,「心理建設」可是很重要的哦!

第一個健康作法是,你應該給自己列一個合理健康的「目標體重」。要注意,目標體重並非理想體重,一般來說目標體重會大於或等於理想體重。為什麼不直接將理想體重定為目標體重呢?這是因為每個人的體質和肥胖程度都不同,例如兩個理想體重相同的人,一個超過理想體重百分之百,一個超過理想體重百分之二十,前者的目標體重當然會比後者高,否則驟然減重太多,不但健康易受戕害,也很容易因難以達成目標而引發心理性疾病(如厭食症、貪食症等)等。況且,目標遙不可及,也會使減肥者不易持之以恆,以致半途而廢,甚至自暴自棄大吃大喝,結果反而變得更胖。

第二個健康作法是,無論今天你有多胖,也無論減重成效如何,都要喜歡自己的身體。即使面對著鏡子裡令人煩惱的肥胖身軀,也依然要嘗試接受並疼惜自己的身體,抱著「因為疼惜身體,所以要使它更健康」的想法,這樣才不至於因求好心切,而誤入歧途傷了身子。

總而言之,在進行體重控制前,心理建設是非常重要的。

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天同學服務的公司刊登了一則令人捧腹大笑的104求人廣告


公司簡介=>

本公司主要從事嬰兒用品進出口,但以出口為大宗,客源穩定
只要出口國家為美國,中南美,中東,除嬰兒用品外亦逐漸擴展其他商品,如腳踏車系列,朝多元化的目標推展, 工作環境乾淨,氣氛和悅,歡迎您加入我們

職務名稱 : 船務兼總務兼秘書
【職務說明】 安排出貨作報關文件,若有需要時,能配合出國,配合性高,業務支援,有時候兼老板娘

職務名稱 : 秘書兼總務
【職務說明】 接單、處理訂單、出國開車參展,有時候開車載老板娘,配合性高,業務支援

職務名稱 : 會計兼總務
【職務說明】記帳,有時候開車載老板娘,寄信等其他工作,配合性高,業務支援

Vivien & 同學的對話 =>

TA-TA HOUSE 說:跟你說一件粉好笑的事, 我們公司要找人, 你去看104的資料吧
減肥日Start ~~ 目標半年-10kg 說: 厚~~~~好好笑喔, 什麼叫做 有時候兼老板娘
減肥日Start ~~ 目標半年-10kg 說: 那要不要陪老板上床睡覺啊
減肥日Start ~~ 目標半年-10kg 說: 有時候開車載老板娘 就已經兼老闆娘 等同於把老闆娘幹掉啦 幹嘛還要載她
TA-TA HOUSE 說: 我來到杜梋窩啦
TA-TA HOUSE 說: 更好笑的是她要我幫她打電話約面試的人
減肥日Start ~~ 目標半年-10kg 說:老闆娘惹的事要妳去丟臉喔
TA-TA HOUSE 說: 其中一位小姐更勁爆, 說要應徵會計, 我打電話去問她時, 她卻回我說對做會計沒興趣, 真是怪怪的
減肥日Start ~~ 目標半年-10kg 說: 厚~~ 最怪的應該是老闆娘吧, 怎麼全部的職務都要互兼 !!!!
TA-TA HOUSE 說: 我們公司夠暴笑了吧
減肥日Start ~~ 目標半年-10kg 說: 真是夠了, 這樣子妳還待的住啊
TA-TA HOUSE 說: 我每天上班看笑話啊, 我想每天上班心情都不錯也是因為都有笑話啦~~~~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從生產前不算標準的體重到生產後尚有5~6kg掛在身上啊


我的骨架算是大的囉, 生小公主前就已經是有點豐腴的體型了
生完小公主後因為哺喂母乳的緣故, 消耗熱量相當大也就更是不刻意去減肥, 沒想到今年元月一日起停了為期14個月哺乳後
體重再也沒有下降過, 隨著工作的忙碌讓自己的飲食也亂七八糟起來
啊~~~~~~
為了以後能順利的懷老二而不被醫生警告體重又超重太多
開始實施減肥計劃囉, 目標 = 半年內減下10kg

BMI 指數:25分
BMI 診斷結果: 哇~超重了啦!請控制一下飲食並多多運動!
建議一天卡路里攝取量1179大卡


Day 1 - 卡路里記錄

早餐 8:00
土司 半片 80
芝麻地瓜麵包 半條 120
鮮奶優酪 1缶 192

午餐 12:00
白飯 1/2碗 160
炸白肉魚 1/2份 100
紅燒豬腩 少許 80
炒大黃瓜 少許 40
白木耳甜湯 1碗 80

午茶 14:30
咖啡 200cc 85

晚餐 19:00
陽光沙拉 1份 235
蒟蒻優酪 1缶 188

晚點 22:00
四物湯 1碗 40

熱量總計=> 1400
今日超支=> 221

Point : 在公司員工餐廳用午餐的份量很難以控制, 自助式的菜色讓自己需要很大的節制力不要盛上太多菜!

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DSC00586.JPG



看到SINA首頁寫著天空的專題
突然想起老公在6/29那天莫名的早起所拍下的窗外陽光初起的天空

分享一下, 新竹的天空

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC00704.JPG



就著煮椰奶剩餘的椰奶粉調了這個皂
沒有添加任何的香精
就讓甜甜的椰奶香味就著油品的清香
讓它 熟成一款美味的皂皂吧

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00700.JPG



材料 : 綠豆仁、砂糖、椰奶粉
作法 : 1. 將300g綠豆仁加入12杯的水煮至熟
2. 拌入適量的砂糖
3. 將椰奶粉以約80度C的溫水調勻後過篩
4. 把調好的椰奶與綠豆仁湯調合

將將將將~~~ 香濃美味的綠豆椰仁奶 完成囉 ^^

老爺一聽見有綠豆湯喝, 好興奮的跑去廚房要盛上一碗一嘗為快
沒想到 居然看見沒了皮的綠豆卻大叫一聲
這不是綠豆湯啦~~ 這不是綠豆湯啦~~
厚~~ 沒誇獎老婆煮湯的辛苦, 還挑起嘴來了
怎麼像電視廣告說的一樣
" 現在的男人怎麼都只剩下一張嘴呢 "

下回要我再煮, 等著吧!


後記 : 利用煮好的綠豆仁及剩餘的椰仁粉做了皂, 明天再放上照片囉

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00695.JPG



在同學的Blog上認識了另一個Blog朋友
她 - LIN - 是一個從台灣遠嫁至日本成為一家傳統清酒製造商的老闆娘兼任海外業務部長
每每閱讀著她的文章, 心中總也是跟著澎湃不已
也因著她的文章
讓我對清酒文化有了更深一層的認識

偶爾的機會 我贈與她幾塊手工皂
而她 也回贈予我這一缶只有日本才會有的好吃沙拉醬
嘿~~~ 當我一拆開LIN 寄來的包裹看到這缶沙拉醬
我的心情真是爽到爆啊
因為 我在6月中去日本三都的五天裡
每天早上在飯店用早餐時, 一定會用上這一款沙拉醬的

LIN~ どうもありがとございます
これからも、よろしくお願いします ^^~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論