公告版位
Daisypath Anniversary tickers
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids Birthday tickers

為了夢想而繼續前進著,雖然想像多了點,但我知道,總有一天會實現!!


目前日期文章:200511 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
DSC01342.JPG


月初時在公司的公佈欄看見了新竹市家扶中心的海報
上面寫著將會於12/11在清華大學舉辦一個園遊會
同時,也歡迎各界以捐款或捐物資的方式來贊助這項活動
新竹家扶中心每年12月份皆舉辦園遊會,以匯集熱心公益之公私立機構團體及個人,共同來關懷新竹地區貧困、失依、寄養、受虐兒童及其家人,「寒冬送暖流」,以實際行動來奉獻愛心,嘉惠兒童。
會中表揚在困苦環境中力爭上游的自強家庭,及感謝無私無悔付出的優良義工暨寄養家庭;另有每年別出心裁的表演節目,卡拉OK表演、摸彩活動等等,並準備實用禮物贈送受扶助家庭。
園遊會攤位除招待貧困兒童及受虐兒童參加外,活動的給餘亦全數移作兒童保護及扶幼基金。
活動目的
新竹家扶中心期待匯集熱心公益之公私立機關團體及個人,共同來關懷新竹地區貧困、失依、寄養、受虐兒童及家人,以實際行動奉獻愛心來嘉惠兒童。

於是,我發了mail與新竹家扶中心的吳小姐詢問是否可以捐贈手工皂來當成義賣的物品 , 隔天,馬上接獲吳小姐熱情的回應!
那,真是太好了. 記得在Fanny的blog也寫到" 捐錢的話捐太少也不好看,捐多了又是一個負擔,捐皂,既可以幫助別人也可以幫助自己 ".
所以囉,既可以讓我藉由皂寶寶做做公益,也可以有了理由光明正大的再攪上一堆新皂囉 ^^
不過,雖然才捐出30塊皂,光是包皂就花上我好多天囉~~~
但包好皂寶寶要送出門的喜悅可真是難以形容的呢!!!

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在Our Heaven / Clytie那兒看見這個好玩的測驗

我也心癢癢的做了測驗
呵~~~ 可是英文不太好耶, 看不太懂到底代表了什麼 ^^|||




Your Birthdate: March 4



You have an extraordinary character - moral, responsible, and disciplined.

Your sincerely and honesty shine through in almost every situation.

Driven and focused, you rarely let your emotions get the better of you.

You're level headed and rational. People count on your to look at things objectively.



Your strength: Your unwavering loyalty and ethics



Your weakness: Your rock solid stubbornness



Your power color: Navy blue



Your power symbol: Shield



Your power month: April


有興趣的朋友也來玩玩看吧 ~~~~ ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01337.JPG


收到郁的手工皂囉~~~~~
郁的手工皂做的真可愛呢!
因為手邊的家事皂都用完了
馬上迫不及待的拆下郁說的麵包做的家事皂來用
嗯~~~~~ 贊喔 ^^b
也拆了黑森林迷迭香, 皂體很優呢, 今晚就用它來洗香香吧 ^^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC01334.JPG



Show一下舅舅種的梨山大雪梨吧 ^^

斤兩比市面上的更足, 吃過的人都"額樂" 喔!!

DSC01332.JPG

一顆梨就一斤半的重量了,拿顆粉紅葡萄柚比較一下吧 ^^









香甜多汁的梨山大雪梨, 產地直銷~~~~~ 比市面上斤兩更足!!! 冰箱保存可存放一個月
梨山大雪梨愈大顆的成熟度愈高, 甜度也就更甜喔~~~~

規格重量/顆價格/箱
A級大 8 粒16 ~ 20 兩$800
A級 6 粒20 ~ 24 兩$900
A級中 6 粒24 ~ 28 兩$1,100
A級大 6 粒28 ~ 32 兩$1,300
A級 5 粒32 ~ 36 兩$1,600

可以用黑喵宅配運送同一地址 / 三箱以上免運費 未滿三箱(同一地址) / 運費140

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DSC01325.JPG


愛做皂後還是很愛敗家
只是敗的東西從化妝品/保養品/衣服變成了油品/精油/乾燥花草
以及做皂要用到的種種工具
那一天忘了在那個皂友家看到這個研磨砵
找了好久, 才在生活工廠的角角裡看到
呵~~~~ 好興奮的馬上來拿磨麥片&燕麥
嗯~~~~ 砵還不夠大, 麥片好硬, 讓我磨到唉唉叫
老公卻在一旁看笑話 ^^|||
真想有天能到鶯歌去找看看有沒有大一點, 更好使力的研砵來用喔~~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC01319.JPG


這一款巧克力模真的很可愛呢~~~
同事們都很愛酪梨寶貝皂的洗感, 所以就想到若能找到可愛的模子來做寶貝皂
小朋友們一定更加愛上洗澡的時光囉!!
雖說, 還是把它送進了冰箱冰上一天後才脫模
但, 我的技術還是差啊~~~~ 小小熊們還是"脫皮" ^^|||
DSC01322.JPG

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC01315

想試做另一種分層皂的樣子
於是做了一鍋是嫩綠的酪梨乳油木果皂液,一鍋是乳黃的鮮奶皂液
鮮奶皂因為香精產生了加速trace,入模時我都忘了手上有傷口
還直接用手推壓著QQ的皂碗餜想搶救
哇~~~ 皂液碰到了傷口,真是痛死我啦~~~~~~
不過,脫模後發現沒有想像中會產生的一堆空洞,真是太好了~~~

手作日 : 11/17/2005
解禁日 : 12/20/2005
配方一 : 酪梨乳油木果皂
未精製酪梨油 / 橄欖油 / 椰子油 /
棕櫚油 / 乳油木果脂
SF : 荷荷芭油 / 維他命E
水蜜桃FO
配方二 : 鮮奶皂
橄欖油 / 椰子油 / 澳洲胡桃油
棕櫚油 / 白油
SF : 荷荷芭油 / 維他命E
全脂鮮奶 / 鈴蘭香精

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC01312

前二個禮拜母乳協會上看見媽媽們熱烈的討論著如何做母乳手工皂
也剛好, 接到前公司課長的鋼琴老師打電話給我詢問如何做手工皂
公司裡也有母乳媽媽聽見這個母乳皂感到有趣極了
呵~~~ 我在小公主一歲二個月時離乳了
庫存都不夠吃了, 更別說是拿母乳來入皂囉!
但是, 可以用快過期的母乳來入皂, 不但可以滿足媽媽寶貝BB的心
母乳的滋潤更是上選的添加物呢~~~~
看著皂友們做鮮奶皂的經驗讓我不會因為怕以牛奶融鹼失敗而皮皮挫
進行中一切都如自己所預期的美好, 呵~~~ 真是太贊了
可沒想到, 在TRACE時加入了鈴蘭香精後, 皂液以迅雷不及掩耳的速度從美奶滋變成了QQ的碗餜....我咧~~~ 真是傻眼 ^^|||
所以, 倒入心心模時, 只有一個是光滑平順的, 其它都變成坑坑疤疤的月球表面啦~~~~~
手作日 : 11/17/2005
解禁日 : 12/20/2005
橄欖油 / 椰子油 / 澳洲胡桃油
棕櫚油 / 白油
SF : 荷荷芭油 / 維他命E
全脂鮮奶 / 鈴蘭香精

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

一篇可以讓人深思的好文章, 共享之~~

剛到史丹佛時,發現教室的設計很特別:劇場式階梯、馬蹄型桌子,坐下來,看到桌上有一條長長的細縫。
「這是插名牌的!」同學告訴我。
註冊時,教務處發給你一張橫式長方形厚紙卡,上面寫著「王文華」三個字。上課時你要把名牌插進細縫,好讓老師看清楚你的名字,方便點你發言。階梯式教室、馬蹄型桌子,都是為了讓老師同學看到彼此,討論時容易產生火花。
學期中我把學校發給我的名牌搞掉了,自己做了一個,插進細縫中。
下課後老師跟我說:「我看不清楚你的名字。」
「因為你做的名牌,名字和紙張底部之間的留白不夠,插進有深度的縫隙,一半名字都塞進縫隙裡。」
我拿出名牌,果然是這樣,「你應該叫教務處幫你重做,他們做的名牌都是精密量過的,插進細縫中剛剛好。」
老師臨走前一語雙關地說:「把你那張half-assed! 的名牌丟了吧,那張名牌只讓我們看到一半的你。」
當時我聽不懂「half-assed」(直譯:半個屁股)是什麼意思。
我去查字典,上面寫著「凡事只做一半,不注細節。」
沒錯,在那之前,我一直是個大而化之、半個屁股的人。
好的學校,連學生名牌上名字和頁緣之間的距離都斤斤計較,而過去的我,只會嘲笑這樣的人龜毛。
史丹佛第一年暑假,我和一位帶著兩歲小孩的朋友去拜訪在蘋果電腦工作的學長。
在員工餐廳吃午餐,朋友抱著小孩,吃不到兩口。
學長走到角落,拿來一張兒童椅。
「你們的員工餐廳還有兒童椅?」
「當然啊!雖然很少員工會把小孩帶到公司,但我們總要預防那種『萬一』!」

畢業開始工作後,常常出差。有一次我坐新航的長程飛機。第一餐結束後,機艙的燈變暗。空服員問我要不要睡覺,我說要。於是她把一張貼紙貼在我的椅子上,上面寫著客人要休息,下次餐飲不要打擾。大部分的航空公司會拍醒你,問你要不要用餐,你說不要,但被吵醒後再也睡不著。新航用一張貼紙,兩全其美地解決問題。

工作這些年來,我發現成功的人和公司,屁股都很完整。他們不靠革命性的創意,因為革命性的創意可遇不可求。他們有耐心和能力把例行公事做到完美,和二流之間的差別就在細節。

史丹佛的細縫、蘋果的兒童椅,和新航的貼紙。它們代表的,是一種細緻和體貼,一種成本很小、容易做到,卻是大家最不屑一顧的美德。所以,就叫我龜毛吧!因為我終於醒悟到工作和愛情路上的顛跛,都是因為我行走時少了半邊屁股。
急事, 慢慢的說;大事,清楚的說;
小事,幽默的說;沒把握的事,謹慎的說;
沒發生的事,不要胡說;做不到的事,別亂說;
傷害人的事,不能說;討厭的事,對事不對人的說;
開心的事,看埸合說;傷心的事,不要見人就說;
別人的事, 小心的說;自己的事,聽聽自己的心怎麼說;
現在的事,做了再說;未來的事,未來再說。

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

每回回斗六婆家, 小公主總是特興奮的

一方面是有三個姐姐可以陪她玩
一方面是爸爸媽媽也會騎著車帶著她去四處晃晃, 看看爸爸從小長大的地方
DSC01301
我們那天經過了一畦沒有種農作的農田, 滿地植滿了開著小黃花綠肥的, 一種質樸的美
一眼撇見了正努力攀爬著的小毛毛蟲, 小公主興奮的哇哇叫呢~~
DSC01303
剪短頭髮的小公主, 看起來還真像個小男生~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC01307


星期六我們一家三口又回到了斗六婆家
這時候的田野間看到的景色, 有著金黃快收成的稻田

DSC01305

也有著開滿綠肥的農田, 小黃花遍布

DSC01304

而這隻毛毛蟲, 是應小公主的要求特地拍下來讓她看的 ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小蜜蜂忙著採花蜜呢~~~
DSC01284


我真的很想全部都帶回家呢~~ 美麗的玫瑰花 ^^

DSC01281

DSC01282

DSC01291
這也是玫瑰花的一種, 是不是有點像大朵的茉莉~~

DSC01290
這是樹玫瑰, 以嫁接的方法把玫瑰花植在比較粗的枝幹上

DSC01288
萬種風情, 怎麼看都是美~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC01295
這個品種的玫瑰花叫做雙喜, 我也帶了一盆給娘家媽媽呢~~


星期四上午看見Nanaimo的msn暱稱寫著:請假去玩~~我馬上厚顏的問說 : 可不可以給我當跟屁蟲?
呵~~~ 可愛的Nanaimo大方的讓我跟囉~~~~ 我馬上勤奮的工作, 下午跟老闆提出了休假需求
YA YA, 星期五的早上出發, 我們到田尾賞花去 ^__^

這次的目的地是田尾的某一專植玫瑰花的園圃
Nanaimo和花友們開心的聊著天&專心的挑選著要帶回家種的玫瑰花
而我呢, 我是去湊熱鬧+努力拍美美的玫瑰花的囉~~~

來個blog玫瑰花展吧~~~
DSC01296

DSC01298
這個應該也是雙喜吧 ~~
DSC01294
這好像是蔓性的玫瑰花, 若家裡有圍籬的很適合種喔!
DSC01292
這朵很像山茶花吧!
DSC01289
這種粉紅, 有種溫婉的感覺

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC01280.JPG



想想我已經有半個月沒做皂了耶~~~
這一次發懶病發了最久 ^^|||

這陣子的我都在幹嘛呢! 在研究怎麼做好料理啦~~~~~~~
生為獨子家庭的媳婦的我
遇到過年時要煮上一桌的年菜以及初二初三老公家的一堆姑要回娘家吃飯
就是我最頭痛的事了
連著三年的因為準備的不夠豐盛
菜一上桌,大伙就像狂風掃落葉般的把菜給席捲一空的恐怖經驗
今年的我,已經在摩拳擦掌,準備磨刀霍霍向豬羊啦~~~~~






我最愛看快樂廚房雜誌了,不僅會因節令而準備出相對應的菜色
連現在流行什麼好吃好喝的也會做專題報導
更重要的是
這次翻出了一堆過期的來看
資料還是一樣好用呢!!!!!!!!

還有另一本"人氣煲仔飯",我研究好久囉~~~~卻一直未下手試做過
尚停留在遠觀卻不敢褻玩焉的階段
呵~~~~ 其實是,我還沒買進要做煲仔飯的砂鍋啦~~~~

今年過年,就等我再上一桌好菜吧~~~~~~~~~~~~~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

DSC01267.JPG


冬天到了,冷風呼呼的吹
本來嫩嫩的嘴唇又開始要凍裂的樣子
卯起來做了二款護唇膏分送給同事及前公司的同事
MIS的黛西收到後直呼這真是太好用了
還問著可不可以再做個護足膏給她呢
呵~~~ 當然沒問題囉, 今晚就來做護足膏囉 ^^
配方如下 :
配方A :
乳油木果油+甜杏仁油+玫瑰果油 = 共 32 g
堪地里拉蠟 = 8 g
薰衣草精油(2%) 8d
配方B :
乳油木果油+甜杏仁油+未精製酪梨油 = 共 32 g
堪地里拉蠟 = 8 g
薰衣草精油(2%) 8d
附註說明 :
Candelilla Wax 是一種天然植物蠟, 一般應用可以做為口紅的基底
Candelilla Wax is another popular vegetable wax. It is usually found either raw in lumps or in a refined state of flakes, pellets or powder. Candelilla is obtained from the coating of the “wax slipper plant”. Euphorhia Cerifera found mainly in Mexico. The entire plant is pulled up or cut from the base of the main stem. To extract the wax the plants are dried in the sun for up to 2 weeks, after which they are pulverised and dried with solvents which dissolve the wax. The resulting solution is filtered recovering the solvent for re-use. The remaining wax residue is broken up.
Candelilla Wax is sometimes used as a substitute in polishes for Carnauba Wax although it does not quite offer the same lustre and is not so easily emulsified.
DSC01276.JPG

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

植物園裡有好多奇怪的植物喔~~
DSC01260.JPG



其實我每一種都想拍下來
但是,小公主一起亂跑亂跳的
我只能偷空拍些留做記錄了 ^^
DSC01262.JPG

DSC01259.JPG
這種類叫香菇草,圓圓的葉子倒還真像鈕釦香菇

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Nov 14 Mon 2005 22:52
  • 睡蓮

既然來到植物園,總得拍些植物照片交差吧 ^^


一般人總弄不清楚荷花跟蓮花差別在那裡?其實荷花就是蓮花,是屬於睡蓮科蓮屬的植物.她是中國相當古老的花卉,以前稱盛開的荷花為芙蓉或芙藻,含苞待放的則稱為菡萏,李白詩中所謂的『清水出芙蓉』,指的便是荷花.而睡蓮雖然同樣是睡蓮科的成員,卻和荷花不同屬,是睡蓮屬的植物。

DSC01250.JPG


要如何分辨荷花和睡蓮

觀察葉片是最簡單的方法,荷花有圓型葉,葉片向上高舉挺離水面,花朵也在半空中開放,花凋謝後立即可見醒目的蓮蓬,地下部分則有肥狀分節的蓮藕;睡蓮的葉形因品種而異變化較大,葉片平貼在水面上,花凋謝後花梗即鞠躬向下,所以在水面上絕對看不到類似蓮蓬的東西,當然的地下莖也沒有蓮藕那麼發達,比較細而短,只要把握這個原則,分辨就不難了。

DSC01251.JPG


DSC01266.JPG


資料來源 : www.dystcs.kh.edu.tw/flower/認識荷花和睡蓮.html

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC01264.JPG



每到假日總愛帶小公主到處走走,曬曬太陽出出汗
可小朋友的生理時鐘比大人是固定多了,遠的地方也去不得
都會區的博物館或公園是我們全家最愛去的地方

我們早上約9:30就到達了植物園地下停車場停好了車
遠遠的就看見了這座由六組獨立的塔柱緊栓七層環樑高達31公尺,直徑56公尺的玻璃溫室,也是植物公園最明顯的地標.
不急著進去探訪豐富且繽紛的熱帶雨林景觀,小公主在戶外的綠草區就已經興奮的跑跑跳跳了起來
我們看見了樹稍上一成群的小鳥兒吱吱喳喳的唱著歌,小公主也高興的說著:小鳥耶~~~ 啾啾啾~~~

DSC01255.JPG

熱帶雨林區裡的一方瀑布,讓人感覺清爽極了

DSC01258.JPG

小公主好高興喔~~~ 手舞足蹈呢
DSC01254.JPG

這姿勢有點怪吧! 小公主正說著yammy yammy

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01249.JPG



我很喜歡吃麵食的,尤其是好煮的麵線更是愛
雖然手藝沒有很好,但對晚餐那麼晚吃的我這算是個簡便又營養的料理囉

材料 : 菠菜300g、麵線300g、油蔥酥少許
調味料 : 醬油1大匙、香油少許
作法 :
1. 菠菜洗淨後放入熱水中燙熟,再撈出瀝乾
2. 麵線以滾水煮熟,可以用筷子捲成螺旋狀 ( 我太偷懶了,沒有捲成漂亮的螺旋狀)
3. 把麵線與菠菜裝盤,加上油蔥酥&醬油就大功告成了 ^^

小小tips :
麵線的主要成分是醣質,同時含有豐富的蛋白質、鈣、鎂和鐵,以及維生素B群,對美膚美髮有益,還可以補充體力,改善壓力促進腸胃健康喔!

菠菜含有極高的纖維質,以川燙來烹調可以除去熱油快炒的油膩感

再來說說素藥膳湯 :

DSC01235.JPG

這是煮素素藥膳湯的材料=> 有當歸、紅棗、枸杞、黃耆、老薑片

DSC01236.JPG

這是買來現成的素肉
DSC01242.JPG

成品上桌囉~~~ 熱騰騰的,還冒著煙呢 ^^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSC01232.JPG


時序已經進入了十一月,隨著漸漸冷洌的溫度慢慢的來臨,
讓大人小孩都引頸企盼的聖誕節快到囉~~~
趁著老公加班,我自己一個人晃到新竹大遠百的無印良品想找些廚房用的器具
可惜,沒有我在日本無印良品網站上看到的那個研缽
想想又跑去地下樓的HOLA看看能不能碰些驚喜,
呵~~~ 一進到賣場入口,就看見佈置著美不勝收的聖誕節相關商品,讓我的敗家欲望又大起
想到家門口過年時掛上的拜年吊飾一直沒換下來
就選了個粉紫色系的聖誕吊飾回家囉!
DSC01229.JPG

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論