公告版位
Daisypath Anniversary tickers
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids Birthday tickers

為了夢想而繼續前進著,雖然想像多了點,但我知道,總有一天會實現!!


目前日期文章:200512 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新浪改版了~~




登入後要看資料卻看不到,更慘的事是連結全不見啦~~~  天啊!!  我都沒留備份說

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

DSC01566.JPG



這一陣子,去烘焙用品店挖寶已成為另一種樂趣啦~~~

其它的客人是忙著採買食材要做餅乾蛋糕的
而我,是忙著找模具或添加物要用來做皂的

下方三個彩色的矽膠巧克力模,用來做試用皂送人也不錯!
白色的餅乾壓模,可以壓出可愛的形狀
上面的羅蘭蛋糕不沾模,是我最近的最愛了 ^^
來張近一點的特寫吧!!

DSC01568.JPG

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

大湖是盛產草莓的產地, 現在剛好是產季喔!
DSC01562.JPG



聖誕夜, 小公主的爸爸帶著我們全家去吃聖誕大餐
看著海鮮自助餐廳裡滿滿的人潮, 小公主更是興奮的唱著歌呢!!
呵~~ 我們雖吃不多, 但是吃的很快樂, 這可是我們一家三口第一回一起過聖誕節呢!!

隔天, 小公主在早上九點鐘醒來, 我問她 : 要不要去採草莓啊~~
她馬上一翻身坐了起來大聲的說 : 要~~~ 我要採草莓~~~
童稚的聲音興奮的讓人精神一振, 就趕緊收拾一下外出的裝備, 幫小公主換上外出服, 一家三口就往大湖出發囉~~~~

延路都和小公主唱和著她愛的童謠, 我們夫妻倆已經不太會唱流行歌曲了, 滿腦子就只會泥娃娃/哈巴狗/咪咪小花貓 ^^
到達時已快11點鐘了, 路邊的停車位已經停的滿滿的, 我們找了個附設停車場的草莓園停好了車, 拿了採果小籃子要採草莓去囉~~~

DSC01549.JPG


來到了草莓園, A DO 那A安ㄋㄟ, 草莓都好小好小顆喔~~ 我們努力找了好久, 還是找不到那種大顆的草莓耶~~ 小公主還一直想摘那個小小青青的草莓下來呢, 我和爸爸無奈的搖搖頭就休兵回到店家去.
店家的舖子上的草莓又大又紅, 唉~~~ 應該是店家一清早就先採摘下來了吧!! 就只好跟店家買些一小盒草莓回家交待吧^^

我們大手牽小手的慢慢跺步到了草莓文化館, 看著璘瑯滿目的各式草莓產品, 呵~~~ 看來爸爸的荷包又大失血啦~~~~
入口處還有黑貓宅急便的黑貓大玩偶和小朋友們一起合照呢, 小公主很興奮的跑去照相!!

DSC01555.JPG


DSC01558.JPG

這棟建築物就是草莓文化館啦~~~ 一樓的各式草莓名產, 遊客們都擠的水洩不通呢!!

DSC01565.JPG


小公主的戰利品, 一顆大草莓氣球&一對草莓娃娃 ^^



這裡有更多大湖酒莊的資料可以看喔!!
大湖酒莊

※交通路線:
‧開車:中山高由苗栗公館交流道下,走台6線左轉往公館方向(或台72線快速道路),直行經
    汶水接台3線130.5K ,即可看到左手邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」的招牌,其建築
    即是草莓文化館,位於後方為酒莊門市部及生產區。

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC01542.JPG



這是小公主第一回和爸爸媽媽在一起過平安夜呢!
我們一家三口到了海鮮自助餐廳去大快朵頤一番.
門口的小小聖誕樹裝飾的美麗又多姿
看看小公主擺個帥帥的Pose 吧!!

DSC01546.JPG


小公主噘著嘴巴說著 : 媽媽, 我要吃蝦蝦嘛~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC01538.JPG



這是今年在聖誕節前收到的禮物喔~~~~ 好開心呢!!

右上的手工書&皂皂是譯今寄給我的, 我收到時還以為這是交換皂呢
幸好譯今提醒了我, 呵~~~~ 真糗!!

左上的是 三千櫻大吟釀 的老闆娘LIN姐捎來的賀年卡片
呵~~~ 有一隻可愛的貓小姐襯著櫻花紛紛呢!!

中間的雪人卡片, 是 天空播音室 的美聲小兔親自手繪的小卡片喔~~

呵~~~ 好高興, 好高興!! 謝謝你們喔 ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

一年將盡, 轉眼今天要過冬至了~~
DSC01534.JPG



冬至是一年廿四個節氣中,最重要的一個節氣。它的由來,和曆法有直接的關聯。冬至的日期,每年都在陽曆的十二月二十二日或二十三日;陰曆的日期則不太一定,但大抵不超過陰曆的十一月。

冬至在《尚書》「堯典」中稱為「日短」,因為這天太陽直射南回歸線,所以北半球白天最短,黑夜最長。過了冬至後,日光照射北移,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。古人說:「冬至一陽生」,指的就是陰氣到冬至時盛極而衰。相反的,陽氣則從此開始萌芽。

除了在氣候上作為寒暑交替的轉捩點外,冬至也因為容易被測定,所以常被用來作為推算曆法中節氣的依據。周代建子,就以冬至所在的十一月為正月。至少到了漢代,冬至就是個公定節日,百官皆可放 假一天。《後漢書》「禮儀志」中記載:「冬至前後,加子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。」民間也有句話說:「冬至大如年」,冬至之備受重視,由此可見一斑。

以上資料來自文建會, 還有更多冬至的典故習俗可以 看這邊喔

************************** 文字分隔線 **********************

今晚來煮鍋有媽媽味道的鹹湯圓吧

材料 : 鮮肉湯圓一盒 / 小蝦米 / 油蔥酥 / 筒蒿 / 芹菜 / 乾香菇
作法 :
1. 鮮肉湯圓以沸水煮好備用
2. 乾香菇用熱水泡軟後切絲
3. 小蝦米/油蔥酥/香菇絲以一小匙油爆香, 再加入冷水一大碗煮開
4. 待水滾時加入筒蒿/鮮肉湯圓略煮至筒蒿菜變軟
5. 關火, 撒上芹菜末
6. 將將將~~ 開動囉 ^^

照片等我晚上拍囉 ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

76071086_83bedf2f5c.jpg



我已經忘了這是第幾回做酪梨乳油木果皂了
呵~~~ 最近常跟同事 & 同學說 : 我老了, 記性變差了 ^^|||

這款皂現在被我列入定番皂, 也就是必做 & 必留庫存的皂
因為親朋好友們很愛這款皂的洗感呢~~~ 呵~~~ 我也愛 ^__^


酪梨油含豐富維他命A、D、E、卵磷脂與氨基酸,非常容易讓皮膚吸收能深層滲透,並且有修復皮膚的功能。適合乾性皮膚、敏感性、缺水、溼疹肌膚以及製作過敏性肌膚及嬰兒皂用。
再加上了保濕&滋潤的乳油木果脂,呵~~~ 一定是好洗好用好乾淨!!


手作日:12/13/2005
解禁日:01/17/2006


Base : 未精製酪梨油 / 橄欖油 / 椰子油 / 棕櫚油 / 乳油木果脂
OP : 維他命E
EO / FO : 水蜜桃香精

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

76071087_53d567c045.jpg



天氣冷的不得了, 但家事還是得做做
自己做的家事皂早用完了, 卻又一直偷懶沒開工
剛好郁&麵包送上了 苦茶粉洗碗皂 , 讓我又得以再偷懶一陣子
呵~~~ 不過, 人算不如天算, 同事SUE要訂製一條家事皂條
A DO, 還是開工吧~~~~

真的因為溫度冷的關係, 一樣的配方&作業, 脫模後切皂感覺皂皂變得又更脆更硬
一刀切下去, 都會稍稍裂呢~~~

PS. 麵包的苦茶粉洗碗皂真的超好用呢~~~ 去污力強, 也不傷手
而且還有苦茶粉的細細顆粒, 洗鍋具時更是好用呢 ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這二天很冷耶~~~ 做皂都容易起皂粉, 那~~ 就來做一下手工吧~~
Tina's Soap set


回想到小時候在家裡都要幫媽做手工好賺些家庭收入
印象中, 有做過聖誕節燈泡、拉菲草編製的稻草人、文具貼紙尺、玩具包裝等~~~~

雖然沒法子和同伴們在廣場玩耍, 但看見廠商老闆們來收件並發工資給媽媽時, 媽媽臉上的笑容真是令我難忘

呵~~~ 所以這是我家最新的家庭手工. 幫皂皂們打扮美美的送出門 ^^

okwap

Sue's Soap Set

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

離農曆過年還有1個月又6天


今年的過年休假比往常多了三天
除了除夕, 大年初一、初二一定得待在婆家裡
初三過後, 我想計畫出國玩上四天

上午, 老闆們都不在家, 我努力的上網查些資料來決定我想要安排的行程&遊玩方式
大約列出了自己想去的地方 :
1. 日本東京迪士尼+週邊景點
2. 香港迪士尼
3. 跟隨黛西去菲律賓小島玩

一邊查資料的當下, 一邊和黛西&專科同學Vanessa在線上msn討論
第一個被刪除的行程是跟隨黛西去菲律賓小島玩. 因為小公主還太小不適合玩水上活動, 啊~~~~ 殘念
接著, 我自己刪掉了香港迪士尼了, 中國人過年, 連對岸的同胞也是一起過著農曆年的, 屆時, 香港迪士尼一定人滿為患.
所以, 只剩下日本東京迪士尼了, 問了一下九月才去玩回來的Vanessa, 她第一句話就說, 小公主還太小吧~~ 妳會很累的

ㄛㄛㄛ~~~ 這也是事實啦~~~ 我記得我唸書時第一回出國就是去日京迪士尼的
走到我的腳都快斷掉了, 還一堆好玩景點都沒去到呢~~

那那那~~~ 我得再好好想想

真希望可以帶小公主一起出國去走走 ^^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

轉摘 - 獻給每個漂亮的女人


A little boy asked his mother "Why are you crying?"
一個男孩問他的媽媽:『你為甚麼要哭呢?』

"Because I'm a woman," she told him.
媽媽說:『因為我是女人啊。』
"I don't understand," he said.
男孩說:『我不懂。』

His mum just hugged him and said, "And you never will"
他媽媽抱起他說:『你永遠不會懂得。』

Later the little boy asked his father, "Why does mother seem to cry for no reason?"
後來小男孩就問他爸爸:『媽媽為甚麼毫無理由的哭呢?』

"All women cry for no reason," was all his dad could say.
『所有女人都這樣。』他爸爸回答。
The little boy grew up and became a man, still wondering why women cry.
小男孩長成了一個男人,但仍舊不懂女人為甚麼哭泣。

Finally he put in a call to God; and when God got on the phone, he asked, "God, why do women cry so easily?"
最後,他打電話給上帝;當上帝拿起電話時, 他問道:『上帝,女人為甚麼那麼容易哭泣呢?』

God said: "When I made the woman she had to be special.
I made her shoulders strong enough to carry the weight of the world; yet, gentle enough to give comfort"
上帝回答說: 『當我創造女人時,讓她很特別。 我使她的肩膀能挑起整個世界的重擔;並且,又柔情似水。』

"I gave her an inner strength to endure childbirth and the rejection that many times comes from her children
『我讓她的內心很堅強,能夠承受分娩的痛苦和忍受自己孩子多次的拒絕。』

"I gave her a hardness that allows her to keep going when everyone else gives up, and take care of her family through sickness and fatigue without complaining "
『我賦予她耐心,使她在別人放棄的時候繼續堅持, 並且無怨無悔的照顧自己的家人,渡過疾病和疲勞。』

"I gave her the sensitivity to love her children under any
and all circumstances, even when her child has hurt her very badly"
『我賦予她在任何情況下,都會愛孩子的感情, 即使她的孩子傷害了她。』

"I gave her strength to carry her husband through his faults and fashioned her from his rib to protect his heart"
『我賦予她包容她丈夫過錯的堅強和用他的勒骨塑成她來保護他的心。』

"I gave her wisdom to know that a good husband never hurts his wife, but sometimes tests her strengths and her resolve to stand beside him unfalteringly"
『我賦予她智慧,讓她知道一個好丈夫是絕不會傷害他的妻子的, 但有時我也會考驗她支持自己丈夫的決心和堅強。』

"And finally, I gave her a tear to shed. This is hers exclusively to use whenever it is needed."
『最後,我讓她可以流淚。只要她願意。這是她所獨有的。』

"You see: The beauty of a woman is not in the clothes she wears, the figure that she carries, or the way she combs her hair."!
『你看,女人的漂亮不是因為她穿的衣服、 她保持的體型或者她梳頭的方式。』
"The beauty of a woman must be seen in her eyes, because that is the doorway to her heart * the place where love resides."
『女人的漂亮,必須從她的眼睛中去看, 因為那是她心靈的窗戶和愛居住的地方。』

Please send this to all the beautiful women you know today in celebration of Women's History Month. If you do, something good will happen. You will boost another woman's self-esteem!

請把這篇文章傳給你認識的漂亮的女人。如果你做了的話,將會發生一些美妙的事情,你能夠提高她們的自尊心。

Every Woman is Beautiful. 每一個女人都漂亮

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01503.JPG



這次的蜂蜜燕麥皂趴兔用上了我最近迷上的模子
波浪紋路再加上剛剛好手握的尺寸, 讓人真是愛不釋手呢~~!

蜂蜜保溼,燕麥去角質;加上清爽的葡萄籽油易被皮膚吸收的特性和橄欖油富寒豐富的維他命、蛋白質及礦物質,可以保濕並修復皮膚;適合敏感、油性、暗瘡、粉刺等皮膚;同時有潤澤柔軟的作用。



手作日:12/13/2005
解禁日:01/17/2006


Base : 橄欖油 / 椰子油 / 棕櫚油 / 白油 / 葡萄籽油 /
SF : 乳油木果脂
OP : 維他命E / 蜂蜜 / 燕麥
EO / FO : 牛奶香精

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC01507.JPG



相當支持我的同事Stella愛極了寶貝皂&蜂蜜燕麥皂的洗感, 所以特別訂了這一個專屬她的寶貝蜂麥皂~~

寶貝皂有我最愛的蜜桃香, 酪梨油&乳油木果脂的滋潤讓肌膚感受到
潤滑的感覺

蜂蜜燕麥皂加入大量的蜂蜜和燕麥, 保濕和輕微去角質的效果滿分
再加上淡淡的焦糖香味, 希望藉由這個特製的皂皂,
讓洗澡變成是Stella 和她小寶貝的快樂時光 ^__^

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

73642806_e827f8ec78.jpg



新購入的無尾熊模做出來的成品真是超級可愛ㄋㄟ
每回做同事們最愛的寶貝皂時, 只有一模四穴的寶貝皂模真是不夠用
這回再加了四個無尾熊寶寶
呵~~~~ 小朋友們看到洗澡時有無尾熊陪伴時, 一定會想尖叫吧~~~

可愛的無尾熊耳朵被我的粗手給弄壞了 ^^|||

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

小紅莓粉皂


這一款小紅莓皂是和美白中藥皂一起做的
可沒想到保溫沒弄好, 在那些天的低溫中底部&四角都起厚厚的皂粉
讓我真是痛心ㄋㄟ
因為這鍋皂可是加入了好料的乳油木果脂&榛果油呢!

切掉了較厚的皂粉區塊後, 我把皂邊拿來廚房當家事洗手皂
呵~~~ 還是好洗不太咬手呢 ^^

手作日:12/02/2005
解禁日:01/06/2006

Base : 橄欖油 / 椰子油 / 棕櫚油 / 芥花油 / 白油 / 乳油木果脂
SF : 榛果油
OP : 維他命E / 小紅莓粉
EO / FO : 薰衣草精油 / 迷迭香精油 / 安息香精油

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

渲染可可亞


試著用可可亞來做渲染
呵~~~ 可是手笨, 就是渲不出想要的味道來 ^^|||

手作日 : 12/09/2005
解禁日 : 01/13/2006

Base : 橄欖油 / 椰子油 / 棕櫚油 / 芥花油 / 白油 / 澳洲胡桃油
OP : 維他命E / 可可亞粉
EO / FO : 薰衣草EO / 水蜜桃FO

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

把自己放到戰鬥位置,準備起飛!

25歲,是一生事業的奠基打底期。除了專業能力,更重要的是把自己放到正確的位置,建立正確的工作觀與理財觀,以及勇於嘗試、不畏挫敗的精神。

文◎蕭西君

轉摘至Career就業情報, 若有侵犯煩請不吝告知, 將立即刪除 ^^


25歲,是學校與職場的分界點。做為職場新手,大好前程等著你去開展,這個時期,理應是人生中最燦爛的歲月。然而,根據憂鬱症聯盟估計,20幾歲族群中,每3人就有1名憂鬱症患者。《30歲前該下定決心的15件事》作者達米恩巴爾(Damian Barr),稱這群20多歲的年輕人,罹患了「四分之一人生」危機症候群:「覺得自己應該擁有更多、做得更多、達到更多,但一眨眼間,30大關已經伸手可及。而每個人似乎都過得比你好……你感到壓力、能力不足、完全比不上別人,覺得自己比較窮、比較不成功、也不夠積極。儘管只有20多歲,但感覺整個人生陷入危機……」

這個世代的年輕人,尚未準備好面對真實人生。台灣碩士的大學化,正說明了這個現象。根據教育部的統計,10年前,台灣碩士在學生約3萬多人;如今激增到13.6萬人。除了高學歷的社會趨勢外,這也反映出許多20多歲的年輕人,寧可選擇留在校園,不願意踏入職場。面對25歲族群的人生焦慮,我們專訪5位不同年齡層的成功人士,提供建議,希望能協助年輕人跨出成功人生的第一步。

人生學分1:自我優勢分析

年輕世代把換工作當成家常便飯,似乎很難找到正確的人生方面。台灣麥當勞總裁李明元不以為怪,反而建議年輕人多嘗試有興趣的工作,找到適合自己的專長。最好從學生時代開始打工,深入瞭解企業運作、個人性向,提早為進入社會做準備。

「30歲以前的工作要有彈性,藉由每一份工作去評估自己未來真正想做的事。」他建議,學生時期到處打工無妨,但若是正職,25歲以前最好不要換超過3份工作,「以免造成缺乏穩定性的印象。」 而何時該換工作,也是一門學問。從時尚業到公關業、出版業,現在又轉戰紡織業的嘉裕公司副總經理溫筱鴻,每一次工作轉換,都會為自己設定「停損點」,因為「沒有什麼事情一定會成功,決定換工作前,一定要做好你的SWOT分析(強項╱弱項╱機會╱威脅),」她說。

這個道理,是從實戰中領會出來的,剛開始當AE時,她衝業績總是一馬當先,後來卻發現,某個月業績有超水準的表現,不表示自己的能力真的那麼強,「一定要瞭解自己能力的底線所在,」她建議。

人生學分2:把自己放對位置

很多人羨慕立法委員鄭運鵬少年得志,他認為,找對自己的位子,是他成功的關鍵。當年民進黨十分缺市政規劃人才,本科是土木系的鄭運鵬,學生時代既有協助陳水扁競選台北市市長的經驗,又有相關學識背景,在一片法政科系畢業的黨工中,特別容易凸顯出價值。而在陳文茜和羅文嘉之後,鄭運鵬接任民進黨文宣部主任,多數人也不看好他的表現,可是他卻調適得很好,「因為我們的角色定位不同,任務也不一樣。我把自己當成籃球場上的『控球後衛』,負責投三分球,而不是目光焦點的前鋒。」擅長邏輯思考的鄭運鵬,運用自己的理性特質,走出了屬於自己的一片天。

人生學分3:建立工作價值觀

工作的價值何在?許多年輕人抱著這個疑惑踏入職場。溫筱鴻認為,工作的最大價值,就是讓人擁有金錢自主的能力。陽獅廣告事業總監黃志靖認為,工作可讓年輕人體認到「努力」的重要,知道金錢得來不易,應該先賺錢、再花錢;假如想買1萬元的商品,應該先賺到這一筆錢再去消費,而不是刷卡借貸。

培養良好的人生態度,也是工作的收穫。筆名藤井樹的網路作家吳子雲,開了一家咖啡館後,發現時下年輕人工作態度令人不敢恭維,應徵了不來上班、做個兩小時不符期待就走人、給個建議就淚眼汪汪,讓他這個老闆每天都忙著徵人。「要學會珍惜工作,接受了就要做好。既然決定付出時間,就要評估自己的工作效率和態度是不是有進步。不要逃避自己應該做的事,」藤井樹說。

人生學分4:少抱怨,多做事

許多年輕上班族,都愛抱怨工作;然而,抱怨解決不了問題。
富家千金出生的溫筱鴻,一直覺得自己從家庭主婦,有機會到職場學做事,是一件幸運的事,「不論做什麼事,我都覺得是多得的;能多做,都是賺到的。」抱著這樣的心態,讓她在職場無往不利,不管擔任公關公司的小AE,或者貴為企業總裁,她只怕事情少做了,而不是多做。「年輕人就是要多做、多聽、多看、多學。職場上沒有什麼是『應該』要怎樣,一切都是靠努力換來的。」

黃志靖則有一套「shout up」(閉嘴)哲學。廣告客戶常會提出千奇百怪的要求,太過不合理時,不僅部屬抱怨,他也生氣。但他從來不口出怨言,因為曾經投資失敗的他,能理解老闆的難處。「成熟的人不抱怨,抱怨只是浪費時間,該做的是準備好如何面對問題。就像考上台大的人,才有資格說不念台大,」他解釋道。

人生學分5:固定儲蓄

年輕世代的儲蓄觀念薄弱,黃志靖以自己為例,結婚前也是卡債一族,每個月總有10幾萬卡債,賺了錢卻不曉得花到哪去。
一位擔任理財顧問的朋友,建議他每個月儲蓄2,000元,他卻覺得這麼少的錢,根本累積不了財富。直到考慮結婚時,才體會到理財的重要。他當時的女友、現在的老婆借錢給他,一次把債務清光,相對的,他則承諾:每個月一定要存錢。第一年,他每個月存2,000元;第二年,增加為3,000元;到了第三年起,每個月固定存1萬,養成習慣後,幾年下來已經累積一筆不小的財富。現在,當他看到有人因為幾萬元周轉不靈,反而會非常訝異。

「固定儲蓄是一種對人生負責任的態度,」黃志靖說,隨著年齡成長,收入會增加,家庭責任與支出也增加。建立儲蓄的習慣,才能應付接踵而來的婚姻、小孩、購屋等人生課題。

人生學分6:挑戰不可能的任務

許多人年輕時想環島、自助旅行環遊世界,但年復一年都沒有執行,心中徒然只留下遺憾。「挑戰一件你生活中不可能的事,是對自己的commitment(承諾),」黃志靖說,「所有大的成功,都是由小事累積。」訂定目標,然後執行,即使目標很小,像是吃素一星期,能做到,都是對意志力的鍛鍊。今年,黃志靖參觀巴丹島的空中飛人學校時,兩次嘗試空中飛人的訓練,兩次都失敗,但他卻興致勃勃想再試一次,「重點不在成功或失敗,而在於人要做個doer(實行家),不是dreamer(夢想家)。」

寫了10本暢銷小說的藤井樹,專職是作家,但還身兼咖啡店老闆,甚至嘗試劇本寫作、作曲填詞。當別人找他做電影時,基於興趣,他認真讀完一本電影理論的書籍,就毫不猶豫地同意了。「有興趣的事情,機會來了就要去做,人要勇於嘗試,」他豁達地笑著。

剛接任嘉裕公司副總經理的溫筱鴻,自認是個喜歡工作挑戰的人,「挑戰是給自己嘗試的機會,」過去7年她一直在當老闆,現在轉換跑道,從外商跳入傳統本土公司、重新當部屬,並且背負業績壓力,是非常大的人生轉折。「滾石不生苔,人生要過得精采,就要在還有能力和體力時,去接受不同的挑戰!」她笑著說。

人生學分7:從挫敗中鍛鍊AQ

職場不如意事十常八九,年輕人必須培養AQ(逆境智商),學會面對挫敗。黃志靖認為,25歲的年輕人,一定要大醉過一次、失戀過一場。醉酒能看到自己最糟的一面、失戀才會知道情緒底線。他見過有人一輩子一帆風順,到了30多歲才經歷第一次失戀,因為打擊太大,竟然半年無法工作,「25歲還年輕,事業家庭尚未成形,復原力比較強。愈年輕愈有本錢接受挫折。」

鄭運鵬也抱持同樣的想法。28歲就當上民進黨文宣部主任、30歲就選上立法委員的鄭運鵬,從政之路十分順遂。為此,鄭運鵬刻意給自己一段沈潛期,遠離政治,到高雄工務局去當秘書,「這不僅是培養第二專長,也是建立自己到哪裡都活得下去的自信。」

從小養尊處優的溫筱鴻,選擇的是另一種方式。她刻意由富家少奶奶放下身段去當服務業的基層人員,只因為,「人要能吃苦,幸福才會踏實。」

人生學分8:不必凡事求回報

鄭運鵬一直認為,「年輕人應該當一次義工或志工。」25歲以前,人生還沒有太大的經濟壓力,不求回報的事,不但是理想的實踐,有時還會為人生開啟新的機會之門。比如鄭運鵬,大三時,他第一次參與政治活動,在陳水扁競選台北市長的團隊當義工。土木系的他,發揮所長,協助撰寫「都市計畫藍皮書」,陳水扁當選台北市長後,鄭運鵬的名字也開始受到注目,因為當時民進黨內,並沒有都市計畫的人才。單純想為台灣盡一份力的心,為沒有財力、人脈的鄭運鵬,開啟了政治事業的契機。

此外,「不求回報的工作,可以讓人寬厚,日後遇到挫折或不平,比較能放得開,」黃志靖說,從小到大我們都過著一種有回饋、有特定目的的人生。舉例而言,考試滿分可以出國旅遊;成績好可以進入好大學、獲得好工作,「這樣的人生算計太精確,很痛苦。」教會家庭出生的黃志靖,學生時代常到山地孤兒院服務。他以為自己可以帶給他們快樂,沒想到收穫卻遠比付出多。有一個胖小孩,很認真地告訴他長大後要像張惠妹,「當一個一無所有的小孩,在你面前無限制地做夢時,你會覺得人生沒有做不到的事!」

人生學分9:健康是拚事業的基礎

健康雖然是老生常談的話題,但在職場上,沒有健康,就沒有事業。
20多年的職場生涯,讓李明元頭痛、胃痛、精神差,不但工作品質受影響,生活品質也跟著下降,讓他體悟到年輕時代打好健康基礎的重要。這3年來,李明元每天都固定運動,不像一般企業家打高爾夫球,他選擇經濟實惠的走樓梯、騎腳踏車、健行,不單做一種運動,以免身體磨損。養成運動習慣後,工作壓力造成的毛病也跟著消失。

這些年來他觀察到,年輕人的體力大不如前,幾乎都沒有固定運動習慣,因此麥當勞不久前特別舉辦一項千里單車環島行的活動,邀集大專青年參加。「運動除了鍛鍊身體,還可以體悟人生,」李明元舉例,好的網球選手是用「腳」打網球,因為「站對位子,就決定了勝負。跟工作很像,找出專業才能成功。」

人生學分10:青春三戒

  除了應該做的事,25歲也有幾項「不應該做的事」:

● 不經思考的接受延續性教育

在李明元眼中,學習是終身學習,而非線性學習。如果不確定自己想走學術研究的路線,他不建議大學生一路往碩、博士念上去。李明元曾在工作滿10年後,修了碩士課程,卻發現自己根本無法把理論和實務結合在一起,只好半途放棄學位。前兩年,當他調任美國時,再度選修商業課程,這一次,他終於可以將自己的經驗完美融合進企管理論。 「職場到處都有學習機會,理論知識應該要配合實際需要,否則只是拿個學位而已,對工作未必有加分效果,」李明元強調。

● 只做表面功夫

溫筱鴻認為,人脈是歲月的累積,「日久見人心,」她說。職場關係要經營一輩子,不真心、不誠懇的人,即使表面功夫做得再好,經過時間洗禮,一定會露出破綻。

● 做出無法彌補的錯事

年輕不應設限,要盡可能體驗人生,「learn from errors(從錯中學),」黃志靖說,什麼錯誤都可以犯,但是,一旦這個錯誤牽涉到別人的人生,比如婚姻時,就要慎重考慮,「自己犯的錯都可以彌補,但是你沒辦法對別人的人生負責,」他語重心長地說。

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

習慣於中部生活的我~~~


雖然是在位於北台灣的新竹工作,四年囉,還是一直沒法子太融入當地的生活
更別說是到五光十色,生活步調更快的台北
週休的日子,回中部已成必需的行程,要上台北一趟可得跟娘家媽媽&老公請假呢!

謝謝小兔,撥出了她休假的時間願意教我一些包裝的簡單技法
只可惜我的時間實在是太趕了,只能排了個匆促的半日行

走出巴士後,抬頭仰望了一下台北的天空,有點冷洌的空氣中看著這個小時候也曾待上了一陣子的都市,卻還是一樣的陌生
一瞬間,自己突然很想大笑起來
因為,感覺自己好像來到了異國的都市一樣,眼前所看到的VIEW都讓我有著異常的新鮮感呢!!
想大笑的原因是突然發現自己變成了個城市鄉巴佬  ^^

早上十點多鐘,街道上的行人還不算多,沒想到過了午後竟飄起了毛毛細雨,街上的路人卻愈來愈多,站前新光三越正週年慶,更湧入了一群群的人潮
台北的天空,讓我想起某年冬天站在日本街道上的新鮮感覺~~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

謝謝小兔幫我把皂寶寶們都打扮的超美的~~
X'mas Soap Gift Set


上週末到了台北一趟,雖然又是來匆匆去匆匆的,卻是一個令人收穫超級豐富的週末
小兔的朋友們訂了一些皂皂,希望能打扮成X'mas 的氣氛
我呢,沒有先衡量自己到底有沒有法子達成朋友的要求就一口氣答應了
皂皂做好了基本包裝後老是感覺少了點什麼
終於,找出了有一雙巧手的小兔來跨刀相助啦~~~~
看看下面每張照片,真是美到讓我呆掉了 ^__^
X'mas Soap Gift Set - I
有著濃厚的聖誕節氣氛吧 ~~~
X'mas Soap Gift Set - II
金色的緞帶顯得華麗極了
X'mas Soap Gift Set - III
這個淡雅但又不失過節氣氛, 我最愛 ~~
X'mas Soap Gift Set - IV
單一個皂的包裝也能如此美麗
X'mas Soap Gift Set - VI
這和我之前包的平淡比較起來真是華麗多了, 更有聖誕節要來臨的感覺
X'mas Soap Gift Set
來張大合照吧!!

這些皂皂都送出門了, 啊~~~~ 我自己都沒留半個~~~~~

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

紫草皂


泡了有一個月的紫草浸泡油一直被我擱在架子上
每回打開了櫃子,就搖動它一下
上星期做粉紅蜜桃時留下了約300g的白色皂液
把紫草浸泡油加入了約10g當做超脂
呵~~~剛做好的紫草皂是芋頭色的呢! 美呆了 ^^

Base : 橄欖油 / 椰子油 / 棕櫚油 / 芥花油 / 白油 / 澳洲胡桃油
SF : 紫草浸泡橄欖油
OP : 維他命E
EO / FO : 薰衣草精油 / 安息香精油

手作日:12/06/2005
解禁日:01/12/2006

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1 2