公告版位
Daisypath Anniversary tickers
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids Birthday tickers

為了夢想而繼續前進著,雖然想像多了點,但我知道,總有一天會實現!!


目前日期文章:200707 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Vivien 離生產期愈來愈接近了,這陣子工作上都忙著交待職務代理人各項工作事務
在30 雜誌7 月號看到這篇文章,真是切中心裡想要告訴給職代的話

其實,師傅領進門,修行在個人
有很多工作上的事,的的確確要自己好好去體會,才能轉化成 自己的工作技巧
希望,我休完產假回來後,這些職務代理人也都能有所進步
那就太好囉.....



小祕書也能大躍升
前言:跟在大老闆身邊擔任祕書或行政類工作,看來微不足道,卻是職場中打基本功的重要經歷。能夠第一手貼身觀察這些職場上的人中龍鳳,還有什麼比這個更好的職場導師?最棒的是,他還付你薪水。
去年的賣座電影《穿著Prada 的惡魔》經典的一幕戲:惡魔老闆梅莉史翠普一早進辦公室,要助理(安海瑟威飾)去找還未出版的哈利波特草稿,給她雙胞胎女兒閱讀。剛出社會又一心想要把這份工作做好的助理戰戰兢兢,透過之前巧遇的人脈,在最後一刻找到了哈利波特草稿。當她把草稿放在老闆辦公桌上,梅莉史
翠普挑著眉問:「怎麼只有一份,難到要我那兩個雙胞胎女兒輪流看嗎?」安海瑟威氣定神閒回答:「這是第三份,其他兩份我已經交到在旅途中的雙胞胎手上了!」而這時,梅莉史翠普看了這位原本跟不上腳步的小助理一眼,眼神裡閃過了一絲驚訝與佩服.....
在瑣事裡找到價值
觀眾看到的是影片中惡魔老闆的惡魔行徑,而對一群老闆身邊的貼身助理或祕書來說,真正的好祕書、好助理,就是能夠把老闆交代的事項辦得比老闆想像的更好!
但如果真要問,祕書、助理的工作,究竟是些什麼?「就是老闆要你做什麼,你就得做什麼。」只要做過祕書的人都會這樣回答,他們也自嘲為「辦公室裡的百科全書」。
根據台北市專業祕書暨行政人員協會統計,祕書工作的職稱非常繁雜,除了祕書之外,行政助理、行政專員、協調員(coordinator)、特助、管理師等都偏向祕書的工作。而祕書每天的工作,包括老闆的時程安排、會議管理、辦公室管理、電話應對及訪客接待、組織溝通協調、員工關係與公共關係等,工作內容十分繁
雜,但104 人力銀行調查卻發現,七成的祕書行政類人員,年薪居然只有40 萬左右,顯示市場低估這些工作的價值。
不過,如同影片中小助理的表現讓老闆驚訝,最後還讓她取代第一助理的位置,隨同前往巴黎參加一年一度時裝秀的盛會,坐上千萬女孩夢寐以求的職位,祕書行政人員的工作儘管很多都是「瑣事」,但如果能在這些日常事務當中做出不一樣的表現,甚至在老闆的思維之下替老闆先考慮到,不僅老闆看得到你的表現,你也會以這樣的職場制高點,找出自己的工作價值,進而將自己做大。
做大第一招:先把小事做好
安海瑟威的神奇遭遇只是電影情節嗎?那可未必,目前檯面上許多職場總經理,不少都從祕書或助理起步,像是IBM 總經理童至祥,就從IBM 的行政祕書開始做起,摩根富林明證券台灣區總經理高桂卿、前紐約人壽總經理任醒怡也都從祕書、助理做起。但如何在祕書的工作中把自己做大?有豐富祕書經驗的安麗日用品總經理祕書游美未便說:「你要先做對每一件小事,才能把祕書的工作做大。」
祕書的工作其實沒有範圍,對內,要處理所有跟老闆有關的事務,甚至還要處理老闆家裡的事務;對外,則要打好老闆跟他的老闆、部屬、客戶、朋友的關係,因此,個性圓融、不強出頭才能成為頂尖的祕書或助理。
根據104 人力銀行對250 位主管的調查發現,對主管來說,祕書或行政人員最需要具備的條件便是工作細心、有責任感、主動積極這三項特質,而祕書實戰經驗豐富的游美未則認為,除了能幹,祕書還要有善解人意的特質。在外商祕書生涯中,游美未記憶最深的一次加薪,便是因為幫忙外籍老闆落腳台灣,找房子、買家具、幫小孩找學校,甚至買漂白水樣樣都來,而那一年她加薪的理由便是:幫忙搬家功勞很大。
做大第二招:適切的向上管理
面對不同老闆,祕書也應該適時因應,才能讓老闆立即抓到重點。台北市專業祕書暨行政人員協會監事長陳芬珊就說:「老闆的個性決定了祕書工作的方式。」
她觀察到,老闆大概分為四種類型:第一種指揮型的老闆,喜歡祕書或助理講話講重點;第二種類型則是社交型的老闆,這類型老闆喜歡作公關,所以當祕書的就要有時時刻刻把他的注意力拉回來的能耐;第三種是協調型老闆,這種老闆會以大局為重,有些時候想得比祕書更為周到;最後一種類型則是分析型老闆,喜歡思考並且嚴守時間管理。陳芬珊還發現,多半的老闆屬於指揮型跟分析型,「所以,面對前者,祕書若有事要請示,要給老闆是非題而不是選擇題;但面對分析型老闆,你要給他大量的資料,他也比較喜歡聽到你的建議。」陳芬珊說。因此,面對不同老闆,你的「向上管理策略」也極為重要。
但不管哪樣的老闆,身為祕書或助理,一定要懂得給老闆台階下。台北市專業祕書暨行政人員協會公關王鈺婷就說:「有時候幫忙老闆做報表,但如果他要自己做,卻不會做時,千萬不能『大聲教學』,否則讓大家都聽到,老闆的面子也掛不住。」
做大第三招:技能與態度並重
只是,通常身為祕書或助理,別人很難看得到你的績效,只有老闆看得到你真正的表現。想讓自己有更多的籌碼往上跳,就得多表現自身的附加價值。
其實,在日常的工作範圍內,祕書還是有展現不同能力的機會。游美未說:「如果你爭取內部訓練、公關、專案管理、客戶關係、人力資源、員工關係等等的工作,甚至具備語文能力,或可以為老闆做出清晰的月季報表的話,對老闆的重要性不僅會增加,別人也容易看得到你的表現。」
永豐棧麗緻酒店副總經理徐淑麗從祕書做起,當祕書的同時,她不斷學習英、日文,甚至還考上廚師執照;而且,徐淑麗主動請調各部門,她歷經訂席、值班、餐務;等到徐淑麗不想再當祕書時,已經有兩個部門的主管位置等著讓她選,也讓她極為感謝過去那段磨練時期。
除了不斷增進自己的工作技能以外,態度更是讓祕書或助理,能否把自己做大的重要關鍵,尤其不能有「狐假虎威」心態,現在年輕人經常忽略的職場倫理,也是向上晉升的重要元素。
從特助做起的台灣斯沃琪瑞表有限公司(The Swatch Group, Taiwan)副總經理張正勳就認為,所有的專業都是可以被訓練的,但什麼位置做什麼事情,千萬不要在自己還未做大前,就先膨脹自己,反倒是先懂得與人結好緣,不口出惡言,把老闆交付的任務當作磨練自己的考驗,才是真正能做大的關鍵。
成功,並不是非要將自己做大不可,但開拓大格局,卻經常是從一個微不足道的起點出發。站上浪頭趁勢而起就能事半功倍,而有幸作為祕書或助理,第一手貼身觀察這些職場上的人中龍鳳,還有什麼更好的職場導師?千萬別錯過這個寶貴的學習機會。

文章摘自
30 雜誌7 月號
http://www.30.com.tw

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

7/11星期三,例行性的每二週一次的產檢...
下週起,產檢就要變成一週一次囉...


這些天實在熱的很啊...
我也想響應環保節能的,但身上的熱氣無法排除,不開冷氣實在沒法子過日子啊!!!!
這星期發現肚子會有一些小紅疹子,雖然不會癢但看起來就礙眼
想想,應該是因為包了托腹帶又加上天氣熱,才會在肚子上長起紅疹子來
沖沖涼或拆了托腹帶後去吹冷氣,它又自動消失不見去

7/11 滿35週的例行性產檢,原本下午4點鐘請了休假想早點回家休息一下的
結果,還是忙到了快5點半才離開公司,唉...真是歹命啊
幸好產檢掛的是夜診,不然,一定過號太久的
到了護理站報到時,嘿嘿嘿,剛好快到我的號碼,這下子就不用等太久啦
一樣量體重、血壓、驗尿,一切都正常,過了一下子就叫到我進診察室囉
醫生說:胎盤沒有鈣化現象,羊水量也OK,小朋友的生長情形也都符合週數
所以還是老話一句,媽媽正常飲食就好啦

一出了診間,衛教室的護士就急著叫我們過去,開始講解起產兆現象、待產準備和注意事項
所以,真正的生產備戰看起來是開始囉!!!

哈...我的待產包到現在都還沒動作呢

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

公司另一部門的同事R已經是二個BB的媽了,這陣子中午一起吃飯總會聊聊媽媽經




R說,她第一胎坐月子時,因為婆婆是客家人,就全以客家習俗來替她坐月子
在客家地區,皆有使用大風草作為沐浴藥草的習慣,其中,頗受她稱讚的就是月子時不能洗澡,
婆婆替她備了客家人於月子時用來沐浴的大風草和香茅
使用的方式很特別,先把大風草和香茅放入大鍋中和冷水一起煮滾,那鍋水會變成深褐色,
等到水變成適溫後就可以用來擦洗。由於蒸氣中帶有濃郁的大風草和香茅香氣,
洗的時候稍高的溫度亦可促進血液循環,洗完 之後通體舒暢,感覺疲憊盡失!

這種民間的藥草的功用,像是香茅的香氣很濃,香茅油有防蚊蟲叮咬的好處
而什麼是「大風草」呢?根據網路上爬來的文中提到:
「大風草又叫艾納香,屬於菊科艾納香屬植物。」具有袪風除濕、發汗袪痰、消除疲勞
及恢復體力等作用。

一般人都知道產後婦女坐月子有許多禁忌,包括不能洗頭洗澡、全身都要包得密不通風等等
老一輩的人更會規定,最好包緊緊的,不能吹到一丁點兒的風,否則將來會有筋骨酸痛之虞
不過,第一胎的我,可能因為產後排水,總是睡的滿頭滿身的汗,很難受啊
所以,偷偷的洗了數十回的澡和頭呢
這回第二胎託了R的褔,讓她替我備了這大風草和香茅來洗澡,呵..光是聞到這乾藥草的香味就
很舒服囉!!

真要好好感恩R的好禮呢!!

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

看著部落公告的懷孕週數顯示已經34週又6天囉...
開始進入倒數最後一個月的階段了




32週產檢:
醫生說B型肝炎篩檢報告結果是正常的,在診察台上醫生動作熟練的操作著小型超音波機
例行檢查BB的頭圍,心臟,手腳,肚圍
醫生說:目前BB有33週的大小了,體重約在2200-2300g之間,算正常size
請媽咪維持正常飲食即可,不過,甜食和澱粉要節制一下喔

嘿... 30週檢查時,BB就已經快1700g了,隔了二週,媽咪我胖了快1kg,而BB也大了快500g
幸好,胖的部份讓BB吸收了一半去,不然,可慘囉....
下回產檢時間原本預定在7/3,醫生要請假,就順延一週到 7/11 才能再和BB見見面

34週又6天:
離產檢還有一個星期,但腳的水腫很明顯,整個人也更加笨重了起來
發現到公司上班的好處是吹冷氣不用花自己錢,這點讓我上班上的比較甘願一點
以往工作一忙,還是搞到7~8點才下班,但這星期開始到了下午人就很疲累了
肚子也緊緊的像是假性宮縮,我想,也是BB在抗議媽咪工作的太累了吧

飲食又開始吃不多了,吃多了些肚子就像要撐破了似的
加上天氣又熱,就狂想吃冰涼一點的食物,可是小公主的爸爸不准啊
我和小公主一樣,只能趁爸爸回斗六公公家時,母女倆偷偷買冰回來吃個過癮

下週產檢後,再來就要每週產檢一次了,快要和BB見面了,好期待啊....

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()