公告版位
Daisypath Anniversary tickers
Lilypie Kids birthday Ticker
Lilypie Kids Birthday tickers

為了夢想而繼續前進著,雖然想像多了點,但我知道,總有一天會實現!!


目前日期文章:200808 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
下週一大公主就來新竹囉.....
Vivien 終於在這二天拚命整理起書房,要來改裝成女兒房
沒想到,才不到二坪大的書房,居然讓我和老爺堆起了成山的雜物
整理到讓我好想哭啊....


還沒整理好的房間,根本是不敢拍出來見人的啦
有來過Vivien 家的皂友應該還記得這書房是長什麼樣子
所以,就來篇改造前和改造後的對照文吧



家裡是挑高的夾層屋,所以在二F的區域原本隔了一間開放式的書房
今天去電器行問冷氣時算了一下坪數,我咧...
原本這小書房還真的是很小咧,才不到二坪大啊.....
這張照片是打算用來當床頭區域的部份
由於樑柱頗大根呢,看來還得再想法子弄個床頭櫃之類的才能避開這大樑壓頂吧!!



另一頭是原本就有的裝潢,書本和雜物是好不容易才排好
有些則是藏到櫃門後頭去了
嘿....這算眼不見為淨嗎 
邊邊堆著這一堆雜物是準備要丟的東西,
會有人說,這樣子算少了吧!!   哈....錯了!!!
因為還有好多東西偷偷藏到另一邊的小空間去了
還有個大電腦桌給搬到1F去了

再加上上週才領回來的腳踏車,唉....突然感覺自己家真的太小了

想把女兒房改裝成童趣小房,看來,工程真的好大耶....
我開始手軟腳也軟囉....

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Vivien家的大公主再過二週就北上和我們一起生活了
平時工作極忙,一直要把書房兼手工皂晾皂區的區域給整理好弄成小妮子的臥室
從7月講到現在,卻一點進展也沒有

這二天,又發狠的再清了些皂材出來出清
手邊還有一些模子,很想出清但又捨不得
所以,只能選了下面這些模子再來出清一下囉.....

有興趣的皂友,來看看囉  ^__^

08/25 更新:
又清出了一些些模子, 也請有下訂的皂友們回覆一下是否可以收單結算喔!!  感恩!!

品名 數量 單價/個 網頁連結 預訂者 總計金額
GB矽膠模 - 向日葵 1 150   suwa 420            約9/6面交
GB矽膠模 - 浪漫花園 1 170  
GB 戀心矽膠模(1模2穴) 1 100  
壓克力皂章-蜂蜜 1 60   Terisa 80 約面交
烘培用矽膠巧克力模-草莓 1 20  
壓克力皂章-                    Soap Handmade 1 60   店長 60+30(郵資)=90
心型管模 6"x 3" 1 80   艾莉絲 已寄出
心型管模(小) 1 40  
菊花型管模 (大) 1 80  
菊花型管模(小) 1 40  
橢圓形管模 1 80  
烘培用矽膠巧克力模-愛心 1 20   紫魚 面交
GB 方型透明壓克力管模(全新) 1 130 http://www.egbhouse.com/catalog/product_info.php?products_id=33&osCsid=723b4d4d8ca8b57a5d2a151028f21553    
GB矽膠模片 - 立體海豚 1 100 http://www.egbhouse.com/catalog/product_info.php?products_id=1068&osCsid=723b4d4d8ca8b57a5d2a151028f21553    
GB壓克力切皂器 1 350      
心型管模 6"x 3" 1 80    Jeanne  
烘培用矽膠巧克力模-蘋果 1 20    Jeanne  



照片於內文....付款帳號於內文  ....




Vivien 帳號如下:

700(郵局) - 0021438 0287507

請有登記的皂友們確認一下上列的明細, 沒問題的請發個email和Vivien 確認一下寄件資料喔!!
email : tcviviy@hotmail.com   or    tcviviy@yahoo.com.tw


          

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

原本,她該屬於事業飛黃騰達的女性,卻在心甘情願回家帶孩子多年後,意外走進人生的另一條路。
《還好,我們生了兩個孩子》除了目錄上您看到的議題外,隱藏在字裡行間裡,
還有汪老師的: 100個教養和生活理念。

它們沒有小標,沒有粗體字型;它們與其他的字,長的一模一樣。
所以作者有個衷心的建議:這本書,請慢慢看。

第1輯˙您不生,誰該生?
第2輯˙要生兩個孩子的18個理由
第3輯˙您願意,辭職回家,帶孩子嗎?
第4輯˙如何兄弟不鬩牆?

如果您是猶豫要生幾個孩子的父母——這本書,請從「頭」開始看。
如果您是已經有了兩個孩子的父母——這本書,請從「尾」倒著看。



▼ 內文摘錄1:還好,我們生了兩個孩子

因為孩子太小,父母很容易就誤會一件事——以為孩子有父母的陪伴就足夠。
您根本不知道,孩子多需要手足。
我,也不知道。

——直到姊姊七歲,弟弟五歲時。

我說過,我是那種糊里糊塗、沒想太多就生了兩個孩子的媽媽。當孩子還小時,我哪裡有機會想到「孩子需要手足」這麼不切實際的問題呢?只要孩子有半天不吵嘴、不爭寵,給我安靜的片刻,我就該吃齋唸阿彌陀佛囉,哪還有閒情逸致去考慮什麼相親相愛、手足之情。

我的兩個孩子年齡差了兩歲半,也就是說,當第一個孩子快兩歲時,我就懷了第二個孩子。可是在當時,我能從生活中深深切切地體會到「孩子需要伴」嗎?

完全不會。

因為孩子太小,父母很容易就誤會一件事——以為孩子有父母的陪伴就足夠。

這種以為,就是整件事情最可怕的地方。因為對這個年紀的孩子來說,父母就是他們的天和地;早上起床要媽媽,晚上睡覺要媽媽,好像世界上的其他東西通通不重要,只要有媽媽就好。不過,這也是事實啦!

但是,等您一旦體認到「孩子需要伴」這件事時,即使只有一絲絲的察覺,通常生第二個孩子的最好時機都已經過了。過了還不打緊,不是說「亡羊補牢,猶未晚已」嗎?可是再加上我之前所說的,現代人生活步調太緊湊、還有得過且過的生活方式,這樣耗下去,拖到羊都跑光了,牢也不用補了啦。

◎ ◎ ◎

第二個孩子出生的頭一年,對老大來說,老二還只是個只能看不能陪他玩的樣板戲,連吵個架都不行,只能稱之為「心靈上的寄託」。所以嚴格來說,在老大四歲以前,您都可能誤以為,有沒有手足,不一定那麼重要。

剛成家時,我們為了生活,總是忙得焦頭爛額,根本無暇想些眼前看不到的問題,日子就一天一天過去了。

直到姊姊大約七歲,弟弟快五歲的某一天下午,我原本打算小睡一場午覺,沒想到那天實在太累,一睡兩個小時根本起不來。但是,做媽媽的就是即使睡著了,心都還繫在孩子身上。從頭到尾,我都隱約聽見兩個小鬼,在外面吱吱喳喳地說個不停;一會兒聲音出現在姊姊房間,一會兒兩人又到了客廳,一會兒兩人隔了老遠還在喊話。您如果不是親身經歷,絕對無法想像,這麼小的孩子,怎麼會有這麼多話可說呢?好似時間如果沒有盡頭,兩人的對話一定可以直到海枯石爛,仍不休止。

自此以後,孩子愈來愈大,我就愈來愈發現到,姊弟倆在生活中的互相依賴性,或是說互相需要性有多麼高!甚至高到超乎大人的想像很多、很多。

下雨天,不出門,兩人可以從早玩到晚。

大晴天,去散步,爸爸媽媽聊大人的天,姊姊弟弟聊小孩的天。

有一天,搬家後的大採購,我和先生逛得不亦樂乎,孩子其實已經無聊到快陣亡了。突然,我們轉進一家大型電器行,剛好影音室正播放著電影《鐵達尼號》。他們早已從書上知道這個故事,但是活生生地用人演出來(平時不看電視的孩子,這時根本就像是到了迪士尼樂園),即使只看到前後短短二十分鐘的片段,姊弟倆也興奮不已。走出電器行之際,我與先生繼續行程,只見他們倆彷彿吃了大力仙丹,開始你一言我一語地討論之後的劇情,甚至編起了各種不同故事發展的搞笑版本,一會兒傑克跌得狗吃屎,一會兒蘿絲差點掉進水裡,剩下的行程裡,兩人樂得不得了……

先生跟我一樣愛孩子,但整日忙著工作的他,如果當初我只準備生一個孩子,他大概也不會有什麼意見的。

多年前的某天傍晚,全家晚飯後在台大校園散步,看著姊弟倆在前面殷切對話的小小背影,不習於表露情感的中國爸爸,竟然用一種像是差點被捷運門夾到,才在最後半秒內衝進車廂的「好險」心態,呼了一口氣,說道:

「還好,我們生了兩個孩子。」

--------------------------------------------------

▼ 內文摘錄4:老大不必讓老二

如果只是一面倒地認為「大的讓小的」天經地義,久而久之,老大就不會心甘情願地讓老二。

「你是哥哥,你要讓弟弟啊。」

「你是姊姊,為什麼讓妹妹哭呢。」

每次聽到類似的話,心裡就覺得很不對勁。

事情只分對錯,怎麼會用年紀的大小來分呢?

可能是「孔融讓梨」的故事太有名吧。可是父母別搞錯了,那是小的孩子讓大的孩子的故事呢,不是大讓小喲。

「姊姊要讓弟弟哦!」不管是勸解、威脅、利誘、壓迫,用任何語氣說都一樣。這樣的話,從來不曾從我的嘴裡吐出。從前不會,以後不會。因為,在我心裡,一點也不認為——大的要讓小的。

當手足起了爭執時,父母通常想的可能是:「小的孩子還不懂事嘛!」

請問,多小叫做「還不懂事」?三個月,手足根本還不可能有交集。八個月呢?如果八個月的嬰兒爬過去搗亂姊姊的玩具,當場也要「訓斥」小嬰兒一番——至少要對著小嬰兒說「不可以,不可以搗亂姊姊」。這也是心理戰,這樣老大才會服氣。因為在孩子心中,規矩和道理是不分年齡的。

試想,當手足的一方還是真正不懂事的嬰兒時,是不會有爭執出現的。當手足開始出現爭執,不管事情有多麼細微,可能是「一歲的弟弟搶下三歲哥哥手中的玩具」,或是「兩歲妹妹抓四歲姊姊的頭髮」……也不管小的一方有多小,「小的還不懂事,大的要讓他」,已經不是父母能拿來處理手足紛爭的藉口了。

請想想我們自己,有多少時候,根本是不知道要如何解決手足之間的吵架或爭執,或是根本不想花心思處理,於是——「大的要讓小的」,就變成父母的萬靈丹。

萬靈丹真是好用,一句話就解決了全部的事情。但是,在教養孩子的路上,往往最有效的萬靈丹都是毒藥。等到察覺中毒太深了,連「金庸」都無法幫你找到解藥。

從我們家姊姊和弟弟發生爭執的第一天開始,如果需要媽媽仲裁,我只管對錯,年紀大小從來就不是我的考慮方向。

說實在的,我實在想不起來任何一件弟弟搶姊姊的玩具、或抓她頭髮的小欺大「案例」。只記得有一回,聽到姊姊大哭,我衝進房間一看,不知是誰隨意用黏土做的長頸鹿的頭,硬生生地被弟弟拔掉了。其實那並不是姊姊的東西,弟弟也沒想到姊姊會這麼傷心,但是「頭不見了」,的確是會讓小孩子難過的事。這個時候,弟弟可能小到連話都還不會說呢!可是,「他還小,不懂事」的話,不會從我嘴裡說出來。我一面安慰姊姊,一面「訓斥」弟弟:「不是你的東西,要先問媽媽。」

還有一回,又是姊姊大哭,我又衝進房間,(媽媽不需要特意做運動,每天衝來衝去就夠了。)只見姊姊摔倒在地,原來是姊姊要站上一個小凳子,結果弟弟也要,在姊姊正站上去的同一時間,弟弟伸手去拿凳子。「他還小,不懂事」的話,我還是不會說。我又是一面安慰姊姊,一面訓斥弟弟,「下次要小心,不要讓別人跌倒。」

其實,孩子最在意的是:父母處理事情公不公平。如果只是一面倒地認為「大的讓小的」天經地義,久而久之,老大就不會心甘情願地讓老二。「只要讓我逮到機會,我一定要報仇。」這就是人性。

常常見著手足同時「看上」一件玩具(請注意看看,通常,都是小的先去跟大的搶),父母總是愛說這一句:「先讓妹妹玩一下,她比較小。」「先讓弟弟玩一下,他比較不懂事。」

這不只是不公平,而且三兩下,小的孩子也馬上學會一件事︰這是欺負哥哥或姊姊的好招。於是,手足之爭就沒完沒了。

「玩具誰先拿到誰先玩,玩完了才輪到下一個人。」這麼簡單的道理,跟年紀大小有什麼關係呢?規矩訂得清楚明白,保證父母以後高枕無憂。

(高枕無憂?不要相信我的鬼話。孩子離家前,是不可能有這四個字出現的。離家後?嗯,小心,可能還會有信用卡公司打電話來請您幫他還卡債喲。)

節錄自『還好,我們生了兩個孩子』
作者:汪培珽

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  


這陣子為了公司的系統更新和操作介面及程序,除了自己部門的內部研討,也和相關的部門一直在進行討論會議,不過,也因為各個單位的立場不同,會議上有幾度的擦槍走火,也引起了我和另個部門主管的戰爭。
 
她的部門和我的部門一樣,目前都是資淺人員或新進人員在進行系統作業,差別在於我的部門在新人報到後會初步進行一套新進人員的訓練課程,從訓練課程的SOP去教育系統的應用;而另一位部門主管的部門則是以前輩帶後進的方式,在新舊任交接時傳授經驗。這時候,引起爭議的部份出現了,SOP至少有個依據,但新舊任交接沒有留下任何知識經濟的部份,就成了模擬地帶。
 
她的人,不停的在系統上出包,MIS不停的解決,而我也聽到MIS的抱怨。
我的人,不停的為了系統上她部門的包,只好配合修改。
 
我們的交情開始漸離漸遠,因為系統更新的協商過程中,她自以為是的自私,讓我突然看清了一些事實。人在自私時,感覺不到友善及為公務著想的出發點,更慘的是,說不搞政治的反而搞一堆政治動作,說不在乎職位職稱的反而一付當官的模樣。
 
能說什麼呢? 盡人事聽天命吧!

Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

R妹的妹妹再度送來另一批量的母乳要打皂
這會兒交待了不要太複雜的皂款,簡單就好
所以,還是以甜杏仁油為主軸,再加上了金盞花浸泡的橄欖油為輔
期待這回的母乳皂能讓R小妹滿意




上週用紅棕櫚油做的金黃豔陽餘下來的皂邊,給它一顆顆揉成了小皂球
以40度的溫度混合油&Lye,然後在皂皂上方將一顆顆的金黃色皂球放平均的放上
並且刮出了條紋狀的紋路
呵...若是模是圓的,應該可以做成樹幹蛋糕吧



不管冬天或夏天,我的習慣是一視同仁全給它送進保麗龍箱裡去

放了二天的保溫箱,昨天終於想起來這皂兒還在箱裡呢
晚上回到了家時間還早,就來切一切囉
看看,這母乳皂的色澤搭上了金黃色小皂球
突然感覺它還真是栗子蛋糕耶.......
若是用了擠花紋器來拉出條紋,應該會更像吧



手作日:07/28/2008
解禁日:09/08/2008

Oil: 金盞花浸泡橄欖油.椰子油.棕櫚油.甜杏仁油.精製酪梨油.乳油木果脂
OP:Gse.母乳
EO / FO:薰衣草EO.安息香EO.欖香脂EO.玫瑰果茉莉FO


Vivien 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論