穿好和服後 , 我們開始了清水寺一帶的巡禮 ..... 沿路的許多小店, 小物 , 讓人眼睛是目不暇給啊 ..






穿上和服後的第一頓午餐, 就是京都有名的湯豆腐料理囉 ... 沒想到 , 
這餐廳裡居然都是跪坐的席位 , 我咧 ..... 傻眼....
後來老闆娘看著我一付快不行的求救眼神 , 趕緊來接待我們到另一區有空間放腳的
桌子去,呼.....  有解脫的感覺~~~


用完這湯豆腐料理後 , 我們接著前往清水寺參拜 (門票
400 * 2) , 拾級往清水舞台上面走去,一波又一波的人潮,一波又一波的驚嘆聲


建於懸崖上的清水舞台
清水寺為寺內擁有一處清泉而得名,與金閣寺、二條城同被列為京都三大名勝,
也是著名的賞楓、賞櫻勝地。778年建寺以來數度遭受大火焚燬,現在的建築是
1633年由德川家光照原本的建築手法所重建。境內有一座日本最大的三重塔,
本堂則供奉每隔33年開放參拜一次的千手觀音立像。
本堂大殿前方的露台被稱為清水舞台,採用133根木柱搭建在斷崖之上,只靠著木柱
交錯縱橫取得支撐力,為傳統木造建築中的佳作,清水舞台原本就是在佛菩薩前表演
舞樂之用,而非僅具裝飾或展望用途,據說平安時代時有水葬的習俗,當時建成高台
的目的是為了投葬遺體之用,時至今日早已忘卻當時的用意。但自古以來即有不少人
從舞台躍身而下尋求解脫,後來日本政府嚴令禁止並加以戒備,投崖自盡的不良風氣
才逐漸消失。
清水舞台下方的音羽之瀧則是聲名遠播的名泉之一,寺名便是由於這條瀑布的清澈泉
水而來,而泉水又分流成三道分別代表長壽、財運和學業,寺方特別提供長杓讓遊客
盛水飲用。
《資料來源:在京都悠閒的散步 _ http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakutou/rakutou-02.htm

在清水寺參拜的人愈來愈多囉,接著我們又往地主神社去....

戀愛成就的姻緣神祇

地主神社的歷史從神話時代(日本建國以前)就開始了,根據近代的研究神社中的
"戀占石"為繩文時代之遺物。最初神社本殿的建造從官方紀錄的資料為701年,是日本
最古的神社建築格式,多位歷代天皇曾來此舉行祭祀儀式,歷史上知名的武將、文人
如平清盛、豐臣秀吉、德川家光、出雲阿國等人都在此留下造訪記錄。目前的許多社
殿建築是在德川家光時代重建的。
時至今日,神社似乎轉型為祈求戀愛姻緣的功能而大受歡迎,山道入口一個大大的
"緣"字及"良緣祈願"的招牌,吸引無數男男女女在此祈求良緣,神社正殿前方有一對
相距約18公尺的"戀占石",據說善男信女只要在此閉上眼睛,口中唸著愛慕者之名,
從第一顆戀占石筆直走到另一顆戀占石,日後必可成就美滿姻緣,而穿梭兩石之間的
行人則代表戀情的阻礙次數,所以常常在此看到閉上眼的人與旁人的加油嬉鬧聲此起
彼落,真的是十分熱鬧!最初來到清水寺參拜時會以為地主神社只是其中一間附屬的
小神社,但其實地主神社存在的歷史可比清水寺來得還要長久喔!
《資料來源:在京都悠閒的散步 _ http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakutou/rakutou-08.htm

其實在前二年的5月我們也來過京都,不過那時間剛好不是賞櫻或賞楓的旺季,人潮
少了點我和老公也到了地主神社去玩了一下戀占石呢... 有準嗎?   呵 ...算有吧!!
但這回我因為穿著著緊實的和服,看著往地主神社的都是剛好出來校外教學的日本
高校學生們,就沒有上去湊熱鬧了!!



下午的三點多鐘,我們夫妻二個都忘了帶備用電池,一方面穿著和服有三個多鐘頭的我,
也開始疲憊了,所以,決定提早去歸還和服。

老闆娘仍然忙碌的接待著要來體驗和服的客人,要我們夫妻自已先在外面庭園中拍拍照,
不一會老闆娘忙完了客人,就來招呼我去換下和服。一邊替我脫和服時,老闆娘還很惋惜
的直說:還很早呢,妳就穿著和服搭巴士回飯店拿備用電池就好啦...好不容易來這趟
,得穿久一點才夠本啦...(呵... 幸好老闆娘嘰嘰喳喳的這一段日文我還聽的懂) , 不過 , 
有點累的我 , 居然忘了電池的日文怎麼講 , 停了好久才想起來啦 .... 

回到住的地方 , 我和老公都累了 , 二個人癱坐在沙發上休息了好一會才又把隨身背包提起 , 
要往下一個行程走。接著 , 我們善用起2 day pass 去搭公車 , 先前往八坂神社去。雖然是
晚上又下著小雨 , 神社裡仍然有著不少的人潮來來往往著 , 我們隨意的晃了一會 , 天色漸漸
暗了起來 , 就接著往祇園去 , 想找找有沒有藝妓的踪影。

京都三大祭祇園祭的主祭神社
與京都最熱鬧的祇園只有一路之隔,每年七月舉行的祇園祭更是八板神社的年度盛會,
祇園祭之源由為早期京都人為了消滅瘟疫,特地從印度請來的牛頭天王神鎮壓,沿傳至今
轉變為京都三大祭典之一,而八板神社供奉的正是牛頭天王,在日本是相當特殊的神社建
築,不但香火鼎盛也是藝妓最常造訪的寺院。
八板神社以前曾被稱為"祇園社""感神院"等名稱,隨著明治維新頒佈的的神佛分離策略,
才改為現在的名稱。
八板神社的歷史根據傳說記載早在平安建都前150年(656年)就開始了
,經過不斷發展至今日本各地已有約三千家分社,基層勢力相當驚人。
在平安京建都之前東山一代是由渡來人八板造一族居住於此,所以此地才被稱為八板神社,
不遠的法觀寺八板塔也是因此命名。

《資料來源:在京都悠閒的散步 _ http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakutou/rakutou-09.htm

花街氣氛濃郁的繁華街道
祇園作為藝妓花街文化的發源地,而花見小路則是其中的代表,在花街全盛時期光是茶屋
就高達700間,舞妓、藝妓的人數將近三千人,時至今日雖已盛況不再,但此地仍然是京都
最熱鬧的區域之一,也只有在這裡才有機會碰上藝妓的身影,尤其是從四條通至建仁寺這段
區間的花見小路通更是熱鬧非凡
《資料來源:在京都悠閒的散步 _ http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakutou/rakutou-16.htm


回台後看了其它部落格的文才發現 , 原來要找尋藝妓的踪影可得要趁早啊 ... 
我們到了那邊都天色昏暗了 , 藝妓們早就被車子或進到店家裡去囉
不過,  花見小路上還是充滿著人潮
天晚 , 我們肚子也餓了, 原想就在花見小路上找家店歇歇腿, 順便填一下肚子
但看看外面的menu上的訂價 , ...  超貴的 , 所以 還是算了
就乖乖的走回祇園四條町附近找了大阪燒吃囉 ..... 

更多的照片, 請上flickr 去瞧瞧 http://www.flickr.com/photos/vivien_with_soap/sets/72157609915323083/

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